童话庇护所

小曾伽
2018-03-27 23:35:35

哲学是一门孤独的学问,不论是独自思考,还是读哲学类书籍,做不到心灵澄澈便领略不到独特魅力。本书仅管还在启蒙和科普范畴,但若不能平心静气,也是感受不到这份快乐的。

鉴于本书的这个特点,小学高段或初中期间读最为合适。

作者玩了一个to be or not to be的逻辑游戏,这本书可以看做是书信对话,也可以看做是内心独白,到最后,你又可以体会到这是一场对话。

是作者和我们的对话,或者还可以是我们和更高级别存在的对话。

在想象的空间里,维度以不那么可靠的方式被打破。那些在星海中拾掇的真理,也许只是我们和自己开的心灵玩笑。

用萨特的话来说,这个锅得那些给了我们“自由”的神灵来背。思考只是对抗这种自由的一种方式。

哲学的历史有多长,对抗的时间就有多长;哲学花园有多绚丽,对抗的过程就有多激烈。

很意外,我曾经也有过这样的构思,笔下的生命意识到自己是被人创造出来的,然后悖论般的冲突渐渐展开。这样的故事还可以怎样来发展呢?《苏菲的世界》提供了一种可能,但本书的主要精力还是在普及哲学史,这种文体还应该有精彩的展开。

鉴于本书的这个特点,小学高段或初中期间读最为合适。

是作者和我们的对话,或者还可以是我们和更高级别存在的对话。

本书由两部分组成,一部分是借艾伯特少校的口描述哲学的发展史,一部分是苏菲和席得世界的交错,前部分秉承了哲学的晦涩,后部分则有爱丽丝世界的奇妙。哲学那块,我觉得做的不是很好。你要么彻底以趣事或卡通的形式来讲古,要么像《西方哲学史》(杜兰特)那样更脉络分明都可以,本书的描述有点模糊和生涩。童话那部分做得还不错,适合年纪不大的读者。

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列