寄托着人文精神的城市

小北
2018-03-27 23:34:49

城市是如何有精神的呢?是生活在其中的人赋予它的,其内核实则就是每个城市的人文精神,是每个城市经过历史的洗礼所展现出来政治、文化、宗教、建筑、经济等等一系列综合作用所表现出的特有的、与众不同的特征。本书的两位学者通过专业学术的角度来观察,用最清新易懂的文笔为你解说这些对他们意义深远的城市的内核。

这本书的新对于一个社会学专业学生来说,新在他的方法论上。较为严谨的社会学、人类学或是民俗学的学术著作,都是用量表作为科学理论基础,采用实证的方法来进行表述与研究的。但是本书的作者是采用定性的研究方法,也没有提出明确的假设去证明他的真伪,作者“只是听任城市诉说”。在前言环节中,作者还是像理论著作一样,写了本书所涉及的一些理论体系、专业概念等,建议大家一定要读前言,会帮助你更好的理解本书的内容。其中“都市社群主义”中的内容引起了我的思考,书中写到“本书的议题是:本书旨在消除人们的担忧,即在全球化时代社会单位没有反对全球化的政治和经济意愿。”“全球主义具有将文化同质化的效果,把众多文化转变成单一的消费主义文化,其结果是,在文化观念和其他选择上,人们会感受到千篇一律,或是多元化的削弱。”是的,这正是物联网时代带来的必然结果,消费主义的兴起、同质化的增长,国内城市建设的千篇一律、国内景点的开发与纪念品雷同、全球时尚文化与服装产业的统一性、全球对中国小商品的抵触这些问题都暴露除了全球化的弊端。与之伴生的就是极端的民族保守主义的兴起于泛滥,特朗普对话大动作也是出于民族保护,只不过是狭隘的。因为就本书的论述来看,全球化是不可能泯灭一个城市的市民精神的、也不可能摧毁一种根深蒂固的文化精髓的,我们只是要更加注重保护原有的文化或是城市,就不会有那种悲观极端的全球化恶果了。

书中介绍了9个城市,有两个是中国的,不幸的是香港我没去过,所以无法证实的体会它所代表的那种资产主义的精神,而北京我虽然去过,但是他的博大、他的深远、他的发展、他的创新都是我无法企及的,也无法用言语详尽描述。我在这里就谈谈耶路撒冷吧,我没有去过,但是一本《耶路撒冷三千年》,让我领略这座奇迹之城的悲惨历史,一个在不断地被朝圣、又不断地被屠杀的过程中形成的城市,《耶路撒冷三千年》更偏重于城市的历史,描述了城市是如何在历史的长河中形成的,而本书更偏重于现在的耶路撒冷中的人们,是如何在众多宗教派别与人种中平衡的相处,政治是如何与宗教相互纠葛的。

真诚的推荐此书给大家,这乍一看好似一本游记的书,实则是一本专业与理论性很强的著作,会引发你的无限思考,思考当今的政治、经济、社会等等,这是一本包罗万象的城市之书。最后想说一句,此书翻译不好,另书里的很多内容大打折扣,可能会引起歧义,建议再版就可以换翻译了。

2����.

城市的精神的更多书评