看不懂,看不破

独孤北辰
2018-03-27 23:34:47
民国奇女子,有耳熟能详如张爱玲、陆小曼,有之前未闻的张兆和、阮玲玉等,毕竟书读的少,不知道的便多。即使出名如张爱玲与萧红,也只是知其出名。
        大概一个女子,总少不了情爱的浸润,尤其是新时代下对自由恋爱的追求。可即使才情远见如她们,也被灼烧的遍体鳞伤。近期自己所历或所闻,也多是为情爱苦恼之故,可看到她们,才觉得看着都是道不出的苦与涩。爱得低到尘埃里的张爱玲,遇上了胡兰成这样的浪荡才子,不知是幸或不幸。总觉得为了追求爱情,也不能失了自己的高傲,不能让对方感到自己一味讨好而掉价,这样的价值观在现在看来是被大多数人推崇的,但若真是如此,其中的辛酸苦痛与不舍,怕也唯有自己知晓。我总是觉得,自己的感情只能靠自己来解救,别人帮不上忙,也无经验公式可以套用,自己想明白了才是真明白,别人能给的,只是慰藉与提点,顿悟还得靠自己。
        或许时时觉得自己被情所困,寻爱不果,内心撕扯,但思及萧红的悲情与艰难,思及碧薇十几年苦心经营只换得“同居”一说,思及张爱玲只是群芳谱中的一枚,思及阮玲玉几次以为找到了依靠却无果……每每思及这些可人儿,自己青春年少时夜不能寐或许也就不值得心心念念了吧。她们是新时代下具有远见、挣脱束缚的新人,以自己独特的姿态被人惦念。
       潘玉良,幸得潘赞化救于苦海,只是时局不优待她,让她脱不开世人因身份对她产生的歧视。但她也寻得了自己的爱好,执着笔,不断精进技艺,绘画出了新的风尚。吕碧成,在繁华遍地的路上始终孤身一人,从女编辑到北洋女子公学总教习,到享誉世界的社会名人,每一个身份,她都扮演得出色,却最终遁入空门。林徽因,在白落梅的《你是人间的四月天》中便有了了解,人物传记终会带入作者的感情色彩,白落梅笔下的林徽因如静夜月光下的白莲,而薛萝衣笔下的她更多了些小心经营家庭的怯。感情这个东西,真的是一门深奥的学问,经历过了不懂,身处其间时不懂,未历世事也不懂。
       并不是彼此都爱了就会有好结果,还需小心经营;也并不是没有爱就不能获得幸福。婚姻是彼此间的成就与成全。如林徽因和梁思成的扶持,如宋美龄和蒋介石的借力,如江东秀和胡适的体让。每一位女子都是折翼的天使,需要对方的疼爱;每一名男子亦是桀骜的雄狮,需要对方的理解。可是,女孩,爱情不是必须的氧气,独立才是你活下去的资本。太过天真烂漫,太过感性理想,只怕飞蛾般灼伤了自己,如张爱玲、陆小曼。
       曾一瞬觉得自己应该找个文科生谈恋爱,被好友呵责提醒。自己偶然也会有文艺浪漫的情愫,但那毕竟不是生活。看书中才子佳人,垂泪佳人不在少数,大多只因才子的虚妄与浪漫情怀。他们追逐着自己心之所向的爱情,却惹得佳人不安,甚至不幸。胡兰成与张爱玲如此,蒋碧薇与徐悲鸿如此,阮玲玉与唐季珊亦是如此。太过于有文艺气息,太过于浪漫,或许也是隐患的种子。
       罢,情爱太玄,现在要做的是:一不悲慨于己遇,二能独立自由有才情。

推荐临水照花人的豆列