对我说谎 对我说谎 7.8分

通篇谎言到底害了谁

星空
2018-03-27 23:33:46

说个谎话,几乎人人都曾有过这样的时刻。为什么而说谎,却似乎有着各种各样的理由:有善意的谎言,也有恶意的谎言;有偶尔不得已说一个无伤大雅的谎言的,有为了弥补最初的谎言一而再、再而三说了无数个谎言的,也有从一开始就不以说谎为耻反而觉得自己技艺高超能够把所有的人都蒙在鼓里的……只是,正如港片里经常会出现的那一句话:“出来混,终究是要还的。”偶尔说一次半次谎言,或许还不是那么要紧;一旦偶然变成了经常,一旦从此生活在了自己的无数个谎言编织成的日常生活里——那么,他迟早要毁了自己,以及别人!

在英国悬疑小说大师级作家萨宾·达兰特的作品《对我说谎》里,就写了这样一群人——而不是一个人!他在不动声色之间,却提出了几个不能不让人深思的问题:到底什么样的人才需要整天生活在谎言之中呢?通篇谎言最终到底会害了谁呢?当谎言变成了一种下意识甚至是必然,还会有什么样的更大的谎言不会说得更加自然——让自己也不由得不信——了呢?

保罗没有正式工作,靠写作为生,却只在曾经红过之后就从此一无所成:一直被退稿,几乎没有收入,付不出房租,甚至连自己暂时栖居的地方也保不住了!如果说,一开始他是因为所谓的面子问题而不得不用谎言来为自己撑起门面的话;那么,当谎言从此成为了他的“口头禅”,他就再也出来了,从此陷入了死循环,要是不说谎,他的日子就根本过不下去了!可是,尽管落魄之至,他却还期望着能够遇到一个贵妇人,凭借自己的满口谎言最终心安理得地把对方的财和色据为己有出租屋。

在这样一种紧要关头,保罗果然遇见了一个贵妇艾丽斯。他真的以为就是自己的机会来了!虽然艾丽斯大他二十来岁,可是这个寡妇风韵犹存,更重要的有钱——这就足够了!其他的一切保罗都不在乎,更何况他并没有什么本钱去在乎呢!他想方设法开始与艾丽斯交往,也最终成为了艾丽斯的“入幕之宾”。那么,保罗真的达到自己的目的了吗?艾丽斯真的就是一个傻白甜吗?!

事情当然没有这么简单。身为悬疑小说大师级作家的萨宾·达兰特,可不愿意就这么草草地讲一个如此无趣的故事。接下来,一次旨在对十年前一起失踪案件中的那个女孩的纪念兼度假之旅就此拉开了帷幕。保罗如果幸运,选择不去希腊的话,也许就没有后面的什么事了!可惜,他是一门心思地要往里面钻,旁敲侧击,终于取得了艾丽斯的首肯,同意也带他去希腊……至于怎么去,保罗还是一如继往地用谎言来编织自己的每一天,却没想到,自己是在一步步断送着自己,一步步踏上了一条不归路!于是,当一起案件的所有疑点都指向了保罗,他由此莫名其妙地身陷囹圄!这个时候,他还能够自救吗?!他可不知道,不止他会说说谎,别人也会。艾丽斯可不是表面上看上去的那个样子,当然,别人也不是——包括安德鲁,包括蒂娜!

当然,再多的谎言也会有被揭穿的那一天,再浓的迷雾也会有被阳光照亮了的那一刻!保罗并没有那么坏,他也终于得到了真相!只是不知道,经历了这一次人生重大转折以及逆转的保罗,从此会不会抛弃了谎言。或者,他只是暂时地得到了一些教训,却很快就会把一切又都抛之脑后……萨宾·达兰特没有说,也许他不需要再多说什么。其他的一切,交由读者们自己去想象、自己去判断吧!

对我说谎的更多书评

推荐对我说谎的豆列