罗生门 罗生门 8.7分

对《山药粥》一篇的一点点个人理解

苏溪子
2018-03-27 23:32:28

芥川龙之介一直在细腻刻画着人类最深层的样子,或美或丑,总之以一直近似梦幻的方式展现出来,让读者获得一种灵魂被挖掘、被理解、被看透的快感,这在前几篇中就体现得刚刚好,但是《山药粥》和前面几篇都不太一样。 哪里不一样呢?我个人看来,前面几篇是在剖析人性,而这篇则着墨在“发现”人性。 五品可以说是一个麻木的动物,不会产生愤怒也不会懂得反抗,而像一具尸体一样被人嘲讽被人指责被人唾弃,他却完全不会在乎,在这个层面上,他与“人”这个字相去甚远。 但是最后结局还是证明了他的人性,他吃山药粥再也不是出于一种麻木的天然爱好,而是一种人类的食物偏好选择,在他看到堆积成山的山药被煮成粥摆放在他面前,尽管这个山药粥是众人齐心烧出来的,可能比他以往吃过的粥都更加美味,但是他再也没有胃口,而是一看到就觉得已经饱了。而他大胆地说:“不喝了,已经喝饱了,不好意思,已经喝饱了”就是一种最原始的反抗,抹去自己的绝对服从,开始懂得拒绝。这件事五品生而为人的初始展现。

而与之形成对比的就是那只狐狸,刚刚开始狐狸被捉的时候是绝对反抗的,精疲力尽了才不得不屈服,可是后来狐狸受到山药粥的引诱,就产生了一直无思考的行动,直接就去吃粥了,可见人与低等动物还是有明显的区别,而这区别中最为可贵的就是懂得思考。

因为思考,五品就开始对山药粥的食用过度之后的结果产生一种预想,于是才开始害怕,继而产生厌烦的情绪,因为思考,他才懂得为了山药粥而去艰苦跋涉是一件很不值得的事情,因为思考,他才开口拒绝自己不想做的事情,哪怕承认自己不行的时候已经坦诚了自己的懦弱,但是他的改变就是他精神开始展现的绚烂一笔。

读芥川龙之介的小说可以说我是完全不理解的,也没有太深的体悟,也懒得去看别人的评论大家的解析,就自己瞎读,所以自己的感悟可能与作者的想法相去甚远,但是文学作品之所以产生价值就是因为不同的人有不同的解读,既然这样,我就放肆了去勇敢自说自话,总而言之,这些理解仅代表我的个人意思。

此记。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端