飞行战犬 飞行战犬 7.8分

人类最好的朋友

三思三戒
2018-03-27 23:31:16
       还记得17年那部很火的电影《一条狗的使命》么?数次轮回只为找到你。当然我们并不知道人或者动物时候会不会有转世,不过狗对于人的忠诚是绝对的。不知道大家再看了以后怎么想,我是感动得不要不要的,当然不排除有一部分的原因是我喜欢狗。如果要问和人类最亲密的动物是什么,大多数人的答案都会是狗。毕竟狗是人类最早驯化的帮手,同时也是人类的最好的朋友。一直以来狗因为它们灵敏的嗅觉和听觉还有温顺的性格在很多地方都能看到它们的身影,导盲犬、缉毒犬、搜救犬、警犬等等,可是让意外的是有这么一只狗居然和自己的主任一起飞上天空和法西斯作斗争。

我自己也养过狗,养过好几只,见过的狗更是多,藏獒、金毛、哈士奇……不过这些狗都有几个特点,害怕雷声,爆竹声(爆炸声),怕火等等,这是狗的天性,虽然我也知道通过训练就可以让狗克服这些恐惧,可也许是因为在现实中我没见过的不怕这些的狗的缘故,当我在阅读《飞行战犬》时觉得安蒂斯真的是一直非常神奇的狗,在主人没有时间训练它的情况下,居然可以和自己的主人一起飞上天空参加战斗,也许是安蒂斯生来就天赋凛异,面对飞机上螺旋桨的轰鸣,枪炮声,居然不害怕,一只动物能够克服自己的恐惧这是多大的勇气。也许正是一同的战争经历,让罗伯特和安蒂斯这一人一狗的感情树立的如此牢固。

狗与人的感情能达到什么程度?在很多电影都表现过,例如《忠犬八公》,《血狼犬》等等。我第一次接触这类的电影是看国产电影《白桦林中的哨所》,那是我第一次知道原来狗与人之见的感情可以达到这么深的地步。再后来随着年纪的增长就愈发觉得动物与人之间感情纯粹而干净,动物对于人的感情是很纯粹的,因为人与动物之间相处的时候没有利益上的冲突,就是单纯的记挂彼此,而到了人与人之间,感情也就没有那么单纯了。

罗伯特和安蒂斯的感情也许是相遇的一瞬间就已经决定了,失去了家园的捷克军人在异国他乡就和只剩下自己一个的幼犬安蒂斯一样同病相怜,也许是因为他们相遇那一瞬间爆发的同是天涯沦落人的感觉,让罗伯特在逃亡的时候义务反顾的收养了这只幼崽,于是有了后来的吉祥物飞行战犬安蒂斯。在他们的生活中为我们展示了什么叫做不离不弃,横渡英吉利海峡时,罗伯特没有丢下安蒂斯,违反禁令也要带着安蒂斯一起走;安蒂斯也凭借自己敏锐的听觉,在空军基地里体型罗伯特和他的战友们在没有雷达的时候,躲过了多次德军的空袭。一对朋友之间什么最重要?信任!人与动物之间同样如此!

当安蒂斯走了以后,罗伯特再也没养过狗。我知道,他不养狗是因为他要的不是一只宠物,而是一个朋友。

飞行战犬的更多书评

推荐飞行战犬的豆列