沟通圣经 沟通圣经 8.2分

会不会沟通就看你知不知道这些事

安帛耳
2018-03-27 23:30:09
说到沟通,很多人会说:“不就是你说我听,或者我说你听。这有什么难的,谁一天还不说几千个字。”是的,听和说的确是我们最常用的沟通方式。可就是每天说几千字甚至上万字的你,有几个字让你达到了沟通的目的呢?

英国作家尼基·斯坦顿在《沟通圣经——听说读写全方位沟通技巧》中提到沟通的目标无非就是四个:被接收(被听到或被读到)、被理解、被接受、是对方采取行动(改变行为或态度)

对照一下,我们每次说完或者听完,这些目标达成了吗?

如果结果不尽人意,那么我们一起来看一下尼基·斯坦顿是怎样讲授沟通的吧。

尼基·斯坦顿是英国杰出的咨询顾问,涉及到的领域包括管理、沟通、商业英语、领导和团队发展,并且他还在校园里讲授沟通的课程。正因为他的丰富经历,才能写出这本豆瓣评分8.3,名列畅销书榜前列的《沟通圣经》。

刚拿到这本书,看到书名的时候,我莫名笑了然后就是排斥和质疑。原因是书名中的“圣经”二字。什么样的书能叫作《XX圣经》,这不是噱头就是真的写的非常好。而我更倾向于前一种。毕竟,这种手段已经在这个圈子里屡见不鲜了。可又因为它被冠以“圣经”的名号,我又有点想一探究竟。

《沟通圣经》

对照一下,我们每次说完或者听完,这些目标达成了吗?

《沟通圣经》全书一共有十八章,从听说读写四个方面对沟通进行了全面的阐释。

虽是四个方面,但我们仍可以把他们分成沟通的两种方式——主动接型和被动型。

主动型——说和写。

在我们说或者是写的时候往往都是自我导向的。这个时候我们根据自己的思路进行思考。但这不是说我们想怎样就怎样,毕竟每次沟通的时候我们都是希望达成某种目的。可有的时候我们说着说着或写着写着就会出现“歪楼”现象。

那么面对这种情况,我们应该怎么做呢?

一、明确沟通的目的
我们的每次沟通都是有明确的目的导向的。这就说明了我们在每次开始沟通前就已经对本次沟通的结果有预判或者是期待。例如书中所说的:
1.我为什么要进行沟通?
2.我沟通的真正原因是什么?
3.我希望以此引起什么结果?
4.我希望在沟通之后对方做什么?
5.我的目的是什么?
牢牢记住你想在这次沟通后达成的目标。

二、了解沟通的对象
我们必须在每次沟通开始之前对我们即将要沟通的对象进行了解。谁是我沟通的对象?他们是什么样的人?(教育背景,年龄,个性等等)

三、内容
我要用什么样的内容向我的沟通对象进行交流已达到我的沟通目的。这就要求我们必须准备好充分的资料,而且要有严谨的逻辑,在表达的时候还要保证清晰准确。同时,我们还要思考,我们准备的内容用什么方式展现出来效果会更好?投影?PPT?口述?

被动型——听和读
之所以把听和读划分成沟通的被动型,是因为不论是听还是读,我们都是在被动的接收消息,只需要跟上说或写的人思路就可以了。但大多数的情况是我们听着听着就开始打哈欠,读一篇报告几个小时都没找到重点。究竟怎样听和读才是正确的呢?

一、了解
不论是听还是读,我们都应该先了解要讲的大致内容是什么?也许是领导要讲下个月的工作计划;也许是老师要讲下一章节的内容。这些我们都是可以事先了解清楚的。当然还有一部分是我们无法预知的。

二、感兴趣
不论是否能够了解到讲话者的内容,我们都要对内容保持好奇心以及兴趣度。然后从中找到重点。

三、批判性
我们要带着批判性的思维去倾听,去阅读。看看所讲所写的内容是否有和你观点不一致的地方。

四、记笔记
无论是做什么,记笔记都是加深我们记忆的一个有效途径。记笔记的过程就是我们重温重点的过程。

听说读写看起来虽是不难,但要把它们放入到具体环境中却又不是十分简单的。

拿求职面试的例子来说。

在求职的时候,我们我们找到心仪的企业,投递简历,通过后,进行下一轮的面试。但是在投递简历的过程中还是有很多讲究的。

首先对于自己:
我们要知道,我们想找一份什么样的职业,期待的收入是多少,有哪些优势可以胜任这个工作……

其次对于企业:
我们要知道,企业想找一个什么样的人,是想找兼职还是全职,企业对与职位工作人员的要求等等。

明确了这两点之后,我们要做的就是综合考量一下,就我们现有的水平,面试成功的几率有多大。

如果顺利通过这关,就到了真正的面试环节。这个环节我们是要和考官面对面近距离的交流。

在这个环节,可能会有人因为紧张而答错问题,也可能会有人因为准备不够充分而被淘汰。这个时候我们就要充分利用上前面所说的听说读写全方位的技巧。

一、有备而来
在面试之前,我们要提前准备好有关面试企业的一切能找到的信息。信息的来源可能是知乎、百度、新闻、周刊等等。总之,这个时候我们就要尽自己最大的能力找出自己需要的东西,这个时候考验的就是我们阅读收集信息的能力了。如果能力足够强,花的时间就会少,那么接下来就有充足的时间准备其他事情。

二、准备问题
面试的时候考官往往会问一些关于职位、关于公司等等一些问题。如果可能,我们最好提前做个准备。这个就像我们上学时每到考试前就会押题的心理是一样的。我们不需要我们准备的题目刚好问到我们,我们只是在用这样的行为缓解紧张的情绪。当然,如果很幸运的我们准备的题目刚好被用上,这一定是极其幸运的。

除此之外,就是在考官提问的时候认真倾听,抓住重点。想好要怎样回答。在回答的时候我们的目的都是希望自己能够被录取,那么出于这个目的,我们怎样的回答会给考官留下好印象呢?首先肯定是要逻辑清晰,有自己独到的见解、符合公司价值观的。而这些资料都会出现在我们事先准备好的资料里,如果没有,那一定是我们准备的不够全面,或者说在准备资料的时候我们没有思考我们求职的目的。

其实,无论我们的沟通方式是什么,我们的最终目的不外乎我们之前说到的被接收、被理解、被接受、有行动。万事把最终目的作为首要的参考要素还有什么是不成功的呢?

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列