《额尔古纳河右岸》短评

新桐初引铃
2018-03-27 23:29:33

——《额尔古纳河右岸》短评 说来也是缘分,才看完纪录片《最后的山神》,带着完成作业的念头没有任何感觉看完,留下的印象就只是一个民族逐渐被文明世界逼退出山林,留下最后坚守的人的深深无奈。机缘巧合,又看了迟子建《额尔古纳河右岸》,越看越惊喜,主角基本相同,鄂伦春族的故事。我宁愿将《额尔古纳河右岸》的故事当做是真实存在的,感慨万千,不知从何说起。这是专属山林的故事,也许我什么都不懂,只是知道有这些习俗,架在四颗粗壮大树上的风葬,手工桦皮船,神秘奉献的萨满,四不像的驯鹿,夜晚会透过星星的希楞柱,刻在树干上的白那查山神……羡慕这种居于山林的闲适自然,他们世代相传,而现在却挤压在现代文明中,他们鲜为人知却有血有肉,我们看到的是一个民族的挣扎与奋斗,可惜的是,他们逐渐离开山林,逐渐远离刻在骨血中的生活状态,鄂伦春族的离开,谁都不知道是好是坏?

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列