局外人 局外人 8.9分

2018.3.27 l’étranger

一颗小白菜
2018-03-27 23:26:29

就爱默尔索这种冷淡散漫消极遁世的人设,也爱加缪冰冷克制的笔调。继城南旧事和海边的卡夫卡后最爱的一本。

加缪表面揭示法律程序机械运转对人性和精神道德的残杀,同时深层阐述了二十世纪人类的精神痛苦和生存困境。可他所批判的裹挟着精神暴政的司法陪审团制度和人生西西弗斯式的虚无和荒诞又在什么时候消失过呢?日光之下无新事。从“道德判你死刑,哲学证你无罪”到一镜到底的长镜头,从以边缘人物第一人称叙述细致入微的描写到结尾的留白,都好爱哦,加缪写这本的时候才二十多岁哇……想到北岛的《无题》“对于世界/我永远是陌生人/我不懂他的语言/他不懂我的沉默/我们交换的/只是一点轻蔑/如同相逢在镜子中”

“当然,所谓希望,就是在街道的某处,奔跑之中被一颗流弹击倒在地。尽管作了这么一番畅想,但现实中没有任何东西允许我去享受这种奇遇,所有的一切都禁止我作此非分之举,那无情的机制牢牢地把我掌握在手中。”

又是一个春风沉醉的夜晚,好像什么都不值得被在乎。

又是一个春风沉醉的夜晚,好像什么都不值得被在乎。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列