我本淮右布衣,天下于我何家焉!

鲁鱼亥豕
2018-03-27 23:24:33

一口气读完整本书,令我印象最为深刻的,便是朱元璋,朱允炆和朱棣了。

我认为,能让一个读者对于书中的人物有感而发,代表这个作者描述这个人物一定不赖,我先来评价一下整本书。

整本书我认为没有一句废话,故事从朱元璋刚出生开始,中间成长部分一笔带过,因为这些不重要。我认为这个作者很懂得怎样专注于描写一个人物。与陈友谅的战争十分精彩,双方的军事决策,心理活动都描写的淋漓尽致,叫人舍不得放下。而之后的明初,朱棣篡位都毫无废话。作者在朱元璋去世时还给他做了一个公正的评价,在描写的时候也涉及到了外国的古籍。果然历史是不分国籍的。

朱元璋,这个人我一开始对他充满了敬佩。“反抗元朝暴政”,“机智聪明的起义军首领”之类的词一直盘旋在我的脑海里。不过在他彻底当上了皇帝后,我对他的看法就不止于这些了。他狠毒,为了除掉一个人把几万人变成了陪葬品;他确实嫉恨腐败如仇(不对,就是仇恨),造成了两大冤案,几十万人血流成河;他可怕,开国六大将领几乎全部被他所杀。但是历史是公正的,朱元璋确实狠毒,但是这的确是为了他的后代,为了自己的大明帝国,为了老百姓。

朱棣,这个“造反是被逼的逆贼”。他充满了军事

朱棣,这个“造反是被逼的逆贼”。他充满了军事才能,能力上不输任何人,为什么他要造反?原因是因为朱允炆,他自己。朱允炆为了自己的王朝与地位,把藩王几乎残害干净,朱棣实在无法才只能起兵反抗;但我认为,最主要的原因是因为在内心深处,他肯定也这么想。他的性格,顽强,不服输,他的侄子,登上了王位,我相信他不会没想过要造反。

朱允炆,一个苦命的皇帝。很聪明,年少便大志有成,能考虑到朱元璋没想过的问题。不过,他输在了什么?我认为是他的性格,与日日夜夜忙碌的朱元璋,也就是他爷爷。朱元璋为了保护朱允炆的安全,藩王的权利之大他并没有意识到,不允许太监干政,正巧被朱棣钻了空子;而不得不说,朱允炆这个皇帝,当的实在太过窝囊。正是因为他希望不要背上“杀死自己亲叔叔”的骂名,也被朱棣钻了空子,得了一张“免死金牌”;最后火烧眉毛之时居然毫无考虑就听信愚蠢的大臣意见,导致了他最后的失败。而最后一想,那些朱元璋为他留下的智囊团,便是那些愚蠢的大臣。朱元璋到底是害了自己的子孙还是保护了他们呢?

我雄武兮大明强!我雄武兮天下壮!(选自书第213页,第二十三章)。

明朝那些事儿(壹)的更多书评

推荐明朝那些事儿(壹)的豆列