真正重要的,是过程

伊本•哈兰
2018-03-27 23:21:57
——看书的时候,应该从后往前看,这样的话,书中就没有一个角色会死了。

细究起来,这本书其实可算作没什么情节,或者说,不是像《基督山伯爵》那种靠惊心动魄的故事取胜的类别。真正引人注目之处,在于作者做了个天才般的设想——如果日常生活与我们熟知的相反,随着时间的流逝,我们并不是年岁渐长,反而是一天比一天变得更年轻呢?
日益积累的记忆,日益年轻的身体。
和以前看过的一个故事有些像,里面的男主角也是类似于这样倒着成长的。刚出生的时候是一个衰老得不行的老头子,别人是逐渐长大,他却是越来越小,但心智的成长却和常人无异。这也正是他悲剧的所在——身体和心智的不匹配。他在自己是个小男孩的时候爱上了邻居家的小女孩,但问题是那个时候他的外表看起来却是个小老头。
一直等到生命的中途,他终于年轻到了具有成熟男子的面貌,而他爱的女孩,刚巧也变成了一个正好和此时的他匹配的成熟女子。两人相爱,度过几年幸福时光。
但他无时无刻都在变得更年轻,而他的爱人从未停止衰老。
这是个无可改变的事实,他并不想让自己的爱人来承受这种痛苦。
于是,他选择悄然离开。
人生在世,所有人其实都从同一个起点,朝着同一个方向前

日益积累的记忆,日益年轻的身体。
但他无时无刻都在变得更年轻,而他的爱人从未停止衰老。
这是个无可改变的事实,他并不想让自己的爱人来承受这种痛苦。
于是,他选择悄然离开。
人生在世,所有人其实都从同一个起点,朝着同一个方向前行,只是速度有所差别。而他,却不得不从另一个起点,逆向而行。
在途中,相向而行的两个人可能短暂相遇。
但相遇过后,便是渐行渐远。
那个时候,只觉得这般逆向而行的人生真是悲惨。
不过本书的不同之处在于,不是单独一人逆向而行,而是所有人死后,都会到一个叫“另界”的地方继续生活。从死亡的那一天开始算起,越来越年轻,当年轻到重新成为一个小婴儿的时候,就会顺着河流漂到我们正常生活的世界,做为人类的婴儿再次出生,开始全然不同的崭新人生。
在这个另界,毕加索继续办着画展,玛丽莲梦露当了心理医生,约翰列侬做了园丁……
而十五岁就因为遭遇了车祸而去世的女主角莉兹,在这里见到了从未谋面的外婆,却看起来和自己妈妈一样年轻。
活着的时候不曾遇到,死亡之后才认识了。这样想想,似乎也挺有趣的。如果死后去往的是这样一个世界,所有故去的人都会再次重逢,那我觉得死也没那么可怕,之后的生活也不坏。
不过对于莉兹就不是这样了,她死的时候太年轻了,才十五岁。
而更要命的是,在另界,她只会变小。
她的人生尚未展开,本有无数种可能性,可随着她到达另界,现世所有的可能性都断绝了。而她认识的人,都好好的活在现世,她永远也不能有他们那样的生活。
她再也不能得到那些只有长大才能得到的快乐,永远不能变成一个美丽的成熟女性,永远都只能是个女孩,而且每一天都是个更小的女孩,直到十五年后变回一个婴儿。
开端和终点都已注定,可以把控的,唯有过程。
就像是书里说的:“即使你现在仍然在人间,仍然过着由小到大的生活,发生在你身上的一切也已经在别人身上发生过。”
我们不能因为这些事情已经在别人身上发生过,一点也不特别,就不去过自己的人生。
印象比较深的是男主角幡然醒悟的时刻,他一直看着自己人间的妻子,可这一次看了三十秒之后,他突然意识到——
“我这是在浪费自己的死亡岁月。我就像那些一辈子看电视而与现实不发生关系的人一样。我到这里已经快十年了,最有意义的关系还是埃米莉,而埃米莉以为我死了。”
看到这句话的时候,我觉得这也是在说我。对于时不时就沉浸在游戏、动漫、电视、小说堆砌起来的虚拟世界中的我来说,是不是也应该要时常提醒自己,和现实发生关系呀!
不要因为现实不尽如人意就选择逃避,这样仿佛隔了一层的虚假感觉并不能让人满足。
也许,真正重要的不在于世界的规则是什么,而是不管规则是什么,都尽可能用心的去体验,去生活。用佛家的话来说,便是活在当下。
其实不管现世还是另界,结局都是注定。
那么真正重要的,是过程。
到底有没有虚度呢?

最后再臆想一下,越活越年轻,到底是什么感觉?逐渐轻盈的身体,日益丰盈的精神,不过性格似乎也会受到身体年龄的影响。加到一起,似乎也挺不错的。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列