帅克

King
2018-03-27 看过

  帅克也许就是捷克,至少是历史上的捷克。

  捷克是个小民族小国,一直以来都被统治,直到一战后才从奥匈帝国中独立出来,当然很快又先后被纳粹德国和苏联统治,甚至现在也不能说完全独立。这样的民族要生存下来,不被完全消灭和同化,是需要极大的智慧的,而这种智慧也很容易转化为幽默,这就是帅克所代表的,如同阿Q所代表的中国一样。

  帅克是个极其“忠君爱国”者,虽然他口中表现出对体制、对奥匈帝国、对官吏、对军队等等的讽刺和不满,但却没有直接针对皇帝。他的表现如同一句话:比国王还保王。只不过这种态度和行为在现实社会中却成为最大的讽刺,甚至连帝国的官吏们也这样判断。帅克的入狱以及被认为是精神病就有高响忠君口号。也正如巴尔扎克是个保王党,却写出了封建主义的灭亡一样,这种讽刺效果真是直刺本心。

  作品非常幽默,当然整体感觉如同黑色幽默,虽然会让人发笑,但细细回味却常常令人惊心。试想想,如果帅克不是主人公的话,那他会有多少次死亡。被诬陷政治犯;认定逃兵役;当成逃兵间谍被抓;还当成敌人被判处死刑。这还不包括打骂折磨等等酷刑。可以说这就是一部笑出眼泪的苦难史。这是普通捷克人民的命运,也是捷克民族的命运。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

好兵帅克历险记的更多书评

推荐好兵帅克历险记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端