紧张、焦虑、纠结,皆因“励志成功学”的毒鸡汤

Simon.
2018-03-27 23:21:22
中了“过度励志”鸡汤的毒,维尼老师心理备受困扰。从开始重建内心,到收获幸福自在,直至在心理成长领域开山立派,他用了27年!他是心理领域的扫地僧。
       很多人觉得心理神秘、难懂,甚至不可思议,对于如何改变自己的情绪、行为、性格无从下手,遇到心理问题更是不知道如何走出泥潭!
       但是,对维尼老师来说,这些都了然于胸。这是因为他二十余年专注于心理成长,每天都会花几个小时自省、治愈、成长,直至洞悉心理成长的奥秘。
       他说,这其实也得益于自己就曾经饱受心理困扰。以前他经常紧张、焦虑、急躁、纠结,品尝过短暂的抑郁,也曾为强迫症、抽动症所烦扰,肌肉紧张性头痛也跟随了他十几年。不过,他因此走上了研究心理的道路,有机会真切地体会心理成长的全过程,最终这些成为他研究心理成长的宝贵财富。所以,说起来还要感谢那些“过度励志”的毒鸡汤,正是它们让他产生了那么多心理方面的困扰和问题。

维尼老师有一个宽松、温暖的家庭氛围,从小顺其自然地成长。改变始于八十年代末,正是高中,他喜欢读书,学校里图书馆有《读者文摘》《青年文摘》,他很喜欢,其中励志和成功学的思想给了他充足的动力,让他更加努力,但是励志、成功学的思想有些极端、绝对化,很容易让人过度励志、过于执着,从而成为一碗毒鸡汤。激励之下,他常常过于勉强自己,过于节约时间,违背了用脑规律,比如头脑疲劳了也不休息,要求自己在不适合的状态下依旧高效学习,最终在高三时患上了肌肉紧张性头痛。
       1990年,维尼老师考上国防科技大学后,大部分时间都会头痛,他意识到这与情绪、用脑行为等心理因素有很大的关系,从此,开始苦苦寻求心理成长之道。他阅读了不少心理学的书籍,但是总找不到改善情绪和行为的方法,那段时间他慨叹:朝闻道、夕死可矣!终于,不懈的努力有了回报,他在1993年看到了《你的潜能》这本书,有一句话让他醍醐灌顶: “你的情绪与行为并不源于事物的本来面目,而是源于你对这些事物持有的认知、看法或想象。”这让他顿悟:既然情绪和行为源于对事情的认知,那么改变了对事情的认知,不就改变了情绪和行为了吗?看似简单的一句话,却是打开心理成长之门的钥匙,就像找到了传说中的武林秘籍。

从此,他在心理学研究的道路上开始了开挂的人生。不但性格、情绪、行为都逐渐得到了完善和成长,慢慢解决了那些号称世界难题的心理问题,而且从中总结提炼出了独具特色的心理成长理念和方法的体系,并通过大量的心理咨询实践证明这些理念和方法同样适合于他人。

虽然维尼老师反对“过度励志”的毒鸡汤,但是他研究心理的经历却也是一个励志故事。在这浮躁功利的时代,他沉静下来,做一名孤独的扫地僧,一边在军队科研所做着与心理毫无关系的科研工作,一边从自身的成长做起,从每天的经历、心理的起伏着手,去学习、反省、思考、实践、自我成长,探索心理成长的规律和方法。没有老师,就阅读心理学名著,聆听大师的教诲;没有志同道合的伙伴,就与内心对话,每天思考、自省几个小时,并用自身心理成长和心理咨询的实践来检验自己领悟的心理成长的理念和方法。做几天容易,一两年也不是太难,而维尼老师却是坚持了二十七年。多少年不求物质回报,没有名气,连一起相处多年的同事朋友都几乎不知道。当同事听说维尼老师在心理成长领域结出了硕果,都很诧异,就像那在少林寺里的扫地僧,无人知晓、平凡如常人,却不知何时成为了一位顶尖高手。

这种孤独求索,却提供了最自由的学术环境。没有课题、论文的压力,没有任何条条框框的限制,研究方向也是随心所欲、自由自在,可以从整体上来研究心理学,从心理成长的实际需要出发来探索最有效、最实用的理念和方法,可以广泛吸收社会科学各方面的营养和成果,又有丰富的咨询实践来检验理念和方法的合理性。自由的土壤会开出最美的花朵,虽然维尼老师戏称他的任何一篇文章都难以在心理学专业报刊上发表,但每一篇都是心理成长所需要的,实用、接地气、可操作性强,充满了创新、开拓的精神。他在心理成长领域开山立派,开创了全新的理念和方法体系。这个体系源于西方心理学,又迥然不同、自成一格,充分吸收了传统文化的精髓,包含了维尼老师对人生的体悟。

作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。而维尼老师在心理方面的专注、付出,超过三万小时。

2010年,维尼老师开始家庭教育方面的研究,他注重从自身育儿暨家庭教育咨询的实践中总结、提炼理念和方法,虽然没有教育方面的学习经历,但凭借在心理学领域专注二十年练就的内功,从心理学的角度去解读家庭教育,仅仅用了几年的功夫就从默默无闻一跃成为国内一流的家庭教育专家,自创了“顺应心理家庭教育法”,专著《顺应心理,孩子更合作》两年重新印刷十几次,受到广泛欢迎,被很多读者称为读过的最有用的育儿书籍。这也堪称传奇了。

--励志成功学为什么会变成毒鸡汤?--

他发现很多来访者同样受到过度励志毒鸡汤的影响,而且他们的心理是那么地相似。一位男士说:我是完美主义,对自己要求太高,总觉得自己不够好,对自己充满评判。父母总是要求我们要有成功的人生,我看似做到了,但是内心没有幸福感,忙于追求所谓的优秀、卓越。

受到毒鸡汤影响的人往往过于追求完美、过于执着,对自己要求太高,太苛刻、过多自责。其实适度的追求完美和执着是需要的,对自己有要求也是好的,但是过度了,就容易紧张、焦虑、纠结、疲惫,甚至造成各种心理问题。

为什么会如此?这与励志和成功学的思想有些极端、绝对化有关。比如深受励志成功学影响的人都坚信:只要努力,梦想一定会实现。这有合理的一面,因为很多事情虽然看起来不太可能、很难,但是坚持下去,最终也有可能获得成功。但是,说“一定会实现”就绝对了、极端了。这种极端的思想很容易产生副作用。它给人描绘了美好的蓝图,而且既然只要努力就一定能实现梦想,那么为什么不给自己树立一个更高的目标呢?时间久了,真的会相信自己应该能实现。而且很多人相信只有这样人生才是精彩的,才能幸福;如果做不到,就意味着平庸,认为人生就是灰暗失败的。

但是毕竟目标有些太高了,要实现就需要对自己提出很高的要求,但目前的能力和基础可能与之相差甚远。所以,自然有些事情会做得不理想,所以,有时虽然只是遇到了小的不顺利,但这会提示自己远大的目标可能实现不了,原来计划中的“美好未来”可能会泡汤,无法拥有精彩的人生,一生就是灰暗、平庸、不幸福的,后果这么严重,自然容易陷入沮丧、抑郁、焦虑的情绪之中,严重的会患焦虑症、抑郁症。

维尼老师就经历过这样的心路历程。有一段时间他就因此陷入到低落的情绪之中,思索了很久,才恍然大悟。关键还是改变认知:可以保留原来的目标,但是不要执着于一定能实现。要做的是去努力,争取每天有所成长,这样最终能实现目标当然不错,如果实现不了也可以顺其自然。这就是维尼老师的核心信念:努力之后,顺其自然,最能“解“过度励志的毒。

维尼老师针对成功励志的毒鸡汤,提出了不少解药:面对压力,他提出:做你能做的事情,其他的顺其自然;面对自责,他说在尽力之后要学会理解自己,放过自己,不要太勉强;面对别人的评价,他说要学会理直气壮,这样才会有底气;面对事情不同的结果,他建议学习禅宗的“不二法门”,不同结果的差别不像看起来差别那么大……

成功学的思想比较极端,所以容易造成心理问题;而维尼老师的核心信念遵循中庸之道(儒家),又能顺其自然(道家),这就放下了过度的执着(禅宗),深得传统文化之精髓,自然有益于心灵。

认知改变之后,他很快就从低落之中走了出来。努力之后顺其自然,既保持了前进的动力,又能保持平和的心态,减少了内耗,成长得更加稳健,从容自在之间登上了家庭教育和心理成长两个领域的顶峰。不仅出版了畅销书《顺应心理,孩子更合作》,而且出版了《内心的重建》这本超有厚重感的书籍。这本书凝聚了维尼老师从自身成长以及心理咨询过程提炼出的理论和方法,尤其把认知疗法应用到心理成长各个领域,适合于普通人情绪、行为、性格的改善和成长,非常实用、接地气。

-----普通人都要懂的认知疗法很简单----

很多人都觉得情绪、行为、性格难以改变,其实是因为没有掌握方法。就像锁上的门,使出全身的力气也难以推开,而有了钥匙就简单多了。改变认知的方法就是心理成长的钥匙之一。认知疗法的原理很简单:不是事情本身,而是对事情的认知直接导致了情绪和行为。所以,改变了对事情的认知,就改变了情绪和行为。认知变,世界变。识别不适合的情绪和行为背后的不合理认知,建立合理的认知,形成习惯性思维,情绪、行为、性格逐渐就改善了。
《内心的重建》针对普通人在情绪、行为、性格诸方面的常见问题、困惑进行解读。以认知疗法为主体,结合情绪、驱力等规律,把心理成长的方法融合于生活的方方面面,让读者在不知不觉中就能领会。合理的认知,全新的生活,心理得到成长,幸福自在就是自然而然的事情了。

打开《内心的重建》,你会发现这本书毫无心理学常见的晦涩之感,娓娓道来,充满了生活中常见的事例和案例。行文深入浅出,很容易看懂,这也是功力所在,正所谓大道至简。维尼老师这本书充满了创新和真知灼见,有他自创的有效调节心理的方法——三种思维;还详细介绍了不为人所知的神秘力量——驱力和少有人掌握的情绪奥秘。对于性格改善、人际关系、压力调节等都有实用、可操作性的方法,对于强迫症、抑郁症也有独到的见解。
总之,这是一本作者经过亲身实践并成功帮助自己和他人摆脱心理困扰的难得的好书,适用于你、我、他任何一个人。

内心的重建的更多书评

推荐内心的重建的豆列