《真理与方法》阅读记

緣起性空
2018-03-27 23:20:00

《语义学和诠释学》20180326

《作为哲学的概念史》20180327

这篇可以说很好地捍卫了“哲学”作为一门精神科学的独立地位。伽达默尔也提“概念史”,但是能与其思想体系中本体论的转向结合,通过概念史来谈哲学,谈语言和概念和思想的关系。其中语义的困境,让我想起了敝国浩如烟海的经籍注疏纂笺,这难道不就是一次又一次地超越“语言困境”吗?在此意义上,中国不可能没有哲学。

《什么是真理?》20180402

这篇文字写于1957年,应该可以说是伽达默尔1960年出版《真理与方法》的前奏。“效果历史意识”的概念虽然还没有提出,但已经若隐若现。提到了“际遇”和“谈话”。首先质疑科学中符合论的真理观,接着阐明诠释学的真理观:即,通过谈话、陈述来发现问题,尝试解答。在谈话之中揭示真理。

“谈话双方都不可能用他的意见包括所有真理,然而整个真理却能把谈话双方包括在各人的意见中。”伽达默尔的真理观并不是呆板的,他承认“不可能存在绝对是真的叙述。”一切的真理陈述(去弊),必然要在谈话中呈现。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

诠释学Ⅰ、Ⅱ的更多书评

推荐诠释学Ⅰ、Ⅱ的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端