红牡丹 红牡丹 8.0分

红牡丹

zjw
2018-03-27 看过
原本码了很多字都不见了,好气

读完红牡丹真的不自觉赞叹——不愧是大师
每个人物都是那么的生动、血肉丰满、立体,感觉就像是我在熙熙攘攘的人潮中曾经擦肩而过的那些人。
牡丹是一个非常有个性的女人,以至于刚开始我都有点喜欢这个角色了?后来觉得她真的非常作、矫情、追求过于理想的爱情。自己不那么作不久没什么事儿了吗。后来想想,其实大家心理都有这样作的种子,只是大家都作,而且在爱情中,哪个人不矫情?我们只是害怕承认和面对那样的自己罢了,所以才说讨厌那样的人。其实没有什么不好,人有时候就是要把感性都释放出来一下,但是把握个度吧,作只要在亲密的人面前作一下就好了,平常还是稍微克制一下自己的感情。
再说追求过于理想的爱情,人就只活一次,凭什么将就?有人说牡丹跟那么多男人恋爱,水性杨花。我觉得这没有什么不妥,不经历多怎么知道什么是适合自己的?正是那一段一段的爱情让牡丹更完整,让她成为牡丹。就像她自己所说的一样,她生命中每个男人给她带来的都不一样,有的像紫色的丁香,有的是浓烈的吸引⋯⋯每一段感情都刻在她的肌肤上,融入她的骨血里。人生没有任何人会陪伴你到永恒,所以只要曾经拥有就是万分幸运了。牡丹明白这个道理。
最后她选择嫁给了傅南涛,说是命运使然?因为前几段爱情都不可能实现,就这段比较现实?可能也不是吧。爱情不是生命的全部,但是可以让你更丰富甚至更完整。找一个依靠和陪伴,是非常有道理的。如果说牡丹最后的妥协是输给了现实,不如说她是嫁给了最最自然的爱情。那种非常原始的发乎自然的女性对于男性年轻健壮的身体的爱慕与渴望。从她对傅南涛身体的这份渴望和爱慕中,她明白了最原始的那种两性吸引。这样的爱情你能说不好吗?说不定有时候反而这样最最自然且原始的吸引才是最长久的?那种安逸闲适的田园生活,是多少人渴望的。
其中给我印象最深刻的一个人就是孟嘉。在对孟嘉的感情中有触及到了那个问题——崇拜和爱情到底是不是一回事。孟嘉真的太优秀和完美了——作为情人温柔体贴,作为官清明正直。真的,怎么会有这么明理、温润如玉的男子。理性又不失浪漫。对于牡丹的个性会懂得欣赏,因为他的内心包容性真的太强了,胸怀太过于广阔。以至于知道牡丹另有所爱还是一样保持理性和温柔——虽然心痛无比。后来发现,这样的男人也会有普通人的一面,牡丹的决绝让他愤怒失控,让他心碎。所以,修炼得再好的男人,还是无法原谅背叛,这就是自然吧,人的天性。(题外话,如果让我选,我会选孟嘉吗?还是年轻活力的?结婚当然选孟嘉!!)当然,什么样的人找什么样的人?孟嘉最后跟了素馨。孟嘉太爱牡丹了,爱情的浓烈绝对无法否认,这才是爱情。他和素馨是另一种爱,相敬如宾,相互扶持。但是牡丹的那种浓烈的爱,才是爱情吧。生命中如果有幸拥有这样一段爱情,去品尝极乐和极悲,去经历那么多极致的东西,也是一件幸运的事。这样的爱在他们彼此的心中永远是一股力量,相互支撑,却又要极力克制。
说起这个,牡丹和安德年和孟嘉的结局真的让我心颤了。她们永远爱着彼此,却约定永远不得表露出来。彼此知道这份爱有多深沉。这世上有那么多的身不由己,现实会给你太多桎梏,那么美好的爱情有时候是不可能成眷属的,这是常事,有的人心碎欲绝,可是有没有更好的办法去化解这人世间的常演悲剧?你可以奋力抵抗,不屈服于命运的安排,你还可以像牡丹一样,心理永远怀着这份爱,让痛和爱交织,然后相见不如怀念。这或许是面对这样的不幸和悲剧最好的办法了吧。

这本书对我的人生有什么帮助?我想,我应该明白做女人应该掌握什么样的度,在自我和社会我之间。我要保持自我,但是在社会生存,还是要稍微迎合社会。但是你要有自己的小世界。不要落于俗套吧,虽然有时候落于俗套很正常,因为我们活在俗世中啊。但是起码拥有自己的小世界吧,做一个稍微不同一点的人吧;还有就是想要经历好的爱情,让自己更丰富,然后对于无法改变的沉痛事实学着放手并且以更好的心态去面对不可能的爱情。还有就是——好想找孟嘉这样的老公!!!!

红牡丹的更多书评

推荐红牡丹的豆列