这个世界杀死了谁

初学者
2018-03-27 23:17:42
这是一本难得及难读的书。
在阅读之初,便一直思索知更鸟是什么,会有什么象征意义,作者借知更鸟想告诉我们什么。书籍过半之后,这些问题已抛在脑后,只顾着故事中的情节延伸下去,到了70%多,忽然发现自己懂了些什么,决定看完之后一定要记录下来。但是当真正读完之后,除了被阿蒂克斯的温柔和坚持所震撼之外,就是深深的折服了。
斯库特虽是故事的叙事者,但无疑阿蒂克斯才是真正的主角,一位在镇政府上班的律师。律师这个职业在美国属于上层社会,但是从阿蒂克斯对斯库特和杰姆的教育可以看出,从未戴有色眼镜去看待其他阶层的人,反而是孜孜不倦的教导他们如何和那些底层尤其是有色人种相处。作为父亲,他是当之无愧的。
阿蒂克斯本人更是一位刚正不阿、大义凌然的守法公民,不仅和邻居友好相处,赢得他人的尊重,更是一位坚守职业道德的律师,当他被指定为一位黑人嫌疑犯辩护时,或者准确的说是主动为汤姆辩护,这种大无畏的精神已令人肃然起敬。他知道他的这种行为不会被民众所理解,他知道他的子女将被镇子上的人指责,他更知道这是一场不可胜利的辩论。作为律师,他是当之无愧的。

这是一本难得及难读的书。
读完之后,你能深深的感受到,一位英雄,屹立不倒的英雄是什么样的。阿蒂克斯所做的事虽不被人理解,却仍默默的坚守着,他不愿去伤害任何一个人,他去尊重每一个人,他守护着这个世界,作为人,他是当之无愧的。
我们或许不能像阿蒂克斯坚守着正义和良知,我们或许不能像阿蒂克斯作者不着不被人所理解的事,我们或许也不能温柔的与这个世界做着抗衡,但我们千万不要去伤害一只知更鸟,给每一个人应有的尊严,表现出自己应有的教养。
最后,或许若干年后,我会忘记这本书,忘记这本书中所讲到的故事,记不起莫迪小姐,不知是否有杜博斯太太,但提起阿蒂克斯,我一定会想起这是一位令人尊重的英雄。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列