我不是过去经历的结果,而是自己选择的未来

月白流苏瑾安年
2018-03-27 23:16:44

有段时间,因为对所处行业的厌恶,我每天都深陷抑郁的痛苦中,整个人变得浮躁且迷茫。我痛恨自己的一事无成,也不知道自己到底适合做什么。在这样极端的情况下,我带着功利和渴望被救助的心态翻开了这本书。

一口气读完,很显然,我没有发现我的天赋,不过这已经不重要了。这本似鸡汤但又不是鸡汤的书,以一种乐观的核心思想,治愈了我,与其把它称做心灵鸡汤,我更愿意把它归纳于心智成长类读物。

在这个世上,能够永恒不变的事物,应该就是人类的死亡吧。每个人在临死前,都会经历一系列的复杂情绪,往往是从否认、恐惧、愤怒、自责、到再次否认,直至最终的接受现实。每个人最终都会平静地离世。书中写到,当询问那些临终的病人,他们人生是否有什么遗憾,如果人生可以重来,他们想要改变些什么时,他们的回答出奇地相似。

“我希望我当初有勇气去过自己想要的生活,而不是他人希望我过的生活。”

这句话震撼我的同时,又让我感到一阵委屈。为了满足别人的期待,我从事着一份我讨厌的工作。我抑郁痛苦,却不被人理解。我生活得这般疲惫,到底是为了什么?难道我到了临死前,躺在病床上,无法动弹了,才会后悔没有过好这一生吗?不,我不允许自己这样,我才不要在别人的眼中过完这一生!

这本书一直都没有让我找到天赋,它只是为我提供了一个路标,为我照明,帮我走出漆黑的夜路。而我只需要在工作之余,不断尝试我一直很怕做却依然好奇的事,敞开胸怀去接受新的体验,一点点辨别自己未来的方向。

重要的已经不再是过去,我想知道,我的未来能创造什么样的经历。

发现你的天赋的更多书评

推荐发现你的天赋的豆列