跨越 跨越 7.3分

人的一生,能经历多少次跨越呢?

弹球小姐Lydia
2018-03-27 看过
动笔写这本书的时候,我的内心一直忐忑不已,知乎浸泡得久了,大多人都会对所谓的没有干货的鸡汤有天然的羞耻感,仿佛不画个脑图贴点文献出处就是欺世盗名一般;可是我实在太爱写这些东西了,小时候暑假家里没有老人带我,父母就上班前把我丢到单位附近的邮政大楼,带点小零食席地而坐看一天的故事书,从小学开始我就坚持写日记,写情书,上课传的小纸条攒了满满四大罐;从QQ空间的非主流日志,到人人网,到豆瓣,都微博,我一直不停地用文字记录内心的点点滴滴,(虽然现在看来简直惨不忍睹)和自己的灵魂对话;出一本杂谈,是我从小的愿望。这种愿望从骨子里不停地迸发,被压抑,又蹦出来,再压回去,终于在一个合适的契机,找到了出口,一泄如注,不可回头。

你说鸡汤到底有用吗?我不知道,我只知道无数个黑夜,是一篇篇小故事带给我或明或暗的希望,在我失恋抑郁的绝望之际,是豆瓣的一篇篇矫情的帖子代替闺蜜陪伴我失眠后眼泪流干的夜晚;在我和父母吵闹着要脱离糟糕的生活状态的时候,我是哽咽地念着王远成的那篇《为什么现在很多年轻人愿意到北上广深打拼,即使过得异常艰苦,远离亲人,仍然义无反顾?》的长帖给父母听,终于让他们无言以对地服软;在我弱小,迷茫,愚蠢,自私,狭隘的时候,是这些短小精悍的美文充当了我人生导师的角色,一点点构建了我的人格。

这个世界不是一部巨大的计算机,按照那些理科生脑海中的算式就可以走向前方;这些良莠不齐的信息,只要对当下的你是有益的,那么就依然值得获取;虽然随着我们的成长我们会不断地否定,抛弃那些不再合时宜的词句;每次回家我看到书架角落里落灰的青春文学,又嫌弃又爱惜,嫌弃他们像一个土土的村妞滑稽而可笑,又爱惜他们曾充满温柔地呵护过我的少女心。落落的一句话我记得很深,“那些我们爱过的人,做过的事,都是我们青春的纪念和祭奠,不可惊扰和拥抱。”但愿,我也曾在你孤独无助的时候,为你点亮过一盏灯。

书中有大约1万字是我知乎高票答案的存稿,放进书里并不是为了凑字数,而是那些支离破碎的回答,可能在有限的篇幅内我无法阐述更多的前因后果,希望你能在顺着我的笔触更多维度地了解后,能再一次被触动;内容可能会为了保护隐私和渲染效果有所加工,但是里面的情感都是真挚的,感悟都是发自肺腑的,当你遇到些阻碍,摔了点跟头,沮丧而又难过的时候,可以翻开这本书,看看一个曾经摔得比你还狼狈的女生,因为被命运的大手一直向前推着,无法再回头,于是咬碎了牙跺烂了脚,向死而生,遇到过残忍而恶心的伤害,也获得过无数温暖而及时的帮助,至少,她还好好的活着,过着自己想要的生活,拥有可以掌控的人生。也许你缺的,只是某个人对你说,你行的,我信你。

你看,也没人信过我,但是我还是狠狠打了命运一巴掌。

查看更多回应(10)

跨越的更多书评

推荐跨越的豆列