力荐十颗星~津津有味~精华干货分享!

亮点在此
2018-03-27 看过

《用经济思维看懂世界格局》——西瓜子

石油价格曾经在三个月内涨了三倍。日本的东京都一地的地价曾经相当于美国全国的总地价。这两个令我脑洞大开的知识就是从这本书中了解到的,西瓜子幽默风趣的讲故事风格,真是让我看得津津有味呀!在此分享一部分精华干货给大家学习学习:

二战之前,华尔街的大鳄们支持了希特勒和日本,大战开始后又开始卖武器,二战后,美国人我有整个资本主义世界3/4的黄金,建立了布雷顿森林体系,美元直接与黄金挂钩。

美国人支持以色列打赢了第四次中东战争,阿拉伯王爷输了战争很生气,3个月内让石油从3美元/桶,涨到接近12美元/桶。欧美日因此结束了二战后长达二十年的经济繁荣。(才知道,阿拉伯王爷们原来是这么壕。)

越战,是因为越南侵略了柬埔寨还打算打菲律宾,然后中国苏联美国都支持了这次的战争,然而二十年的越战消耗了美国近1500亿美元的直接经济损失,夺去了5.5万美国人的生命。而中国是1100余人死亡,200亿美元的对越援助。(越战原来花了二十年,好长啊)

尼克松访华,用“承认中国在国际政治中的合法地位”换取了美国人“体面地”从越南脱身。同时,基辛格跑去萨特阿拉伯,用军事保护沙特王室家族万年不变的承诺,换取了沙特及其控制的欧佩克仅用美元为石油计价的承诺。(尼克松和基辛格的举动真是高招)

阿富汗的外号叫做“帝国坟场”,1838年英国入侵阿富汗,三年后,英国人被迫向阿富汗求和。1842年1月,英军16500人开始撤退,沿途不断遭到截击,最后只有一个身负重伤的军医逃回英属印度,报告了全军覆没的消息。后来苏联也进攻阿富汗,1989年,苏联人狼狈退出“坟场”,两年后,苏联就解体了,美国人赢了冷战。因为当时阿富汗有中国和美国的撑腰。

战后的日本,军事和防御完全委托给美国人,军费开支连年低于国民生产总值的1%以下,省下来的钱,全部投入经济增长和产业布局。1995年,日本GDP达到52600亿美元,美国GDPSHI 73970亿美元,日本GDP已经达到美国GDP的71%。2016,日本GDP竟然下降到4.9万亿美元。1995年-2004年,日本是世界上最大的资本净输出国。(20多年了,日本的经济竟然一直在倒退。)

日本楼市泡沫横飞,直飞上天。在最疯狂的日子里,国土面积只相当于美国加利福尼亚州的日本(33.78万平方公里),其地价市值总额竞相当于整个美国(939万平方公里)地价总额的4倍。其中,1990年时,仅东京都一地(2187平方公里)的地价就相当于美国全国的总地价。(看到日本这个房地产泡沫,就感觉我们的房地产泡沫好像没什么了。)

当年,森林覆盖率仅仅12.7%的中国,向森林覆盖率75%以上的日本出口木材做筷子,其原因,仅仅是因为经济规律的作用而已,因为跟中国进口木材,比在自家砍伐木材要划算一些。

截至2016年底,日本政府债务余额为1066.42万亿日元,以日本1.2686亿人口总量计算,日本国民人均负担政府债务额约为840万日元。(平均每个日本人都是负载累累呀,优越感油然而生。)

2004年9月末,韩国普通银行的外国人持股率达到59.2%,韩国最大的银行——韩国国民银行70%的股份被外资控制。所以韩国的总统,不过就是欧美资本家的半个家奴而已。李承晚总统还将汉城这个使用了六百年的名字改成了SEOUL——首尔,查了一下,首尔就是首都的意思。(韩国原来也是欧美的家奴而已,心理平衡了。)

1992年老布什下台,美国经济复苏;2001年小布什上台,美国经济开始下滑。换句话说,搞烂国家经济,布什家是好样的;搞好国家经济,布什家是废柴。

克林顿选择的是“国家信息高速公路”建设。就是现在大家已经熟知的IT经济,当时还有个新鲜名字,叫做“知识经济”。最终把美国经济搞上去。

巴尔干半岛一直担当欧洲“火药桶”的角色。欧盟希望通过美国的支持让科索沃独立,肢解南斯拉夫,拔掉南斯拉夫这个俄罗斯在巴尔干最后的钉子。战争打响后,资本就从欧洲流向了低风险高收益的美国。欧元也不断的贬值。后来德国法国以让美国同意中国加入WTO为条件,获得中国的经济支持。南斯拉夫那边也停战了,而俄罗斯军队以维和部队的名义,抢先进驻科索沃首府普里什蒂纳机场。

1853年,英法联合土耳其、撒丁王国等,向意图独霸巴尔干的俄国宣战。战争一直持续到1856年,最终俄国人惨败,沙皇尼古拉斯一世服毒自杀。这就是著名的“克里米亚战争”俄国文学巨匠“列夫-尼古拉斯耶维奇-托尔斯泰”就参加过这次战争。

本书有26篇精彩的文章,限于篇幅和精力,在此分享了的内容仅仅是前面4篇的精华干货,感兴趣的话就买来看看哈,我是觉得好值,还有22篇精彩内容等着我去脑洞大开哈,简直了!看完四篇之后已经感觉整个世界都不一样了,我的世界观就靠这本书来升级了!

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

用经济思维看懂世界格局的更多书评

推荐用经济思维看懂世界格局的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端