你有没有超级英雄

弄丢了的小项圈
2018-03-27 看过

一本书大概看了两三天,但是结尾却迟迟没敢去翻它。虽然预料到了自己泪点低会哭到很惨,但是也还是感动到稀里哗啦的。

这是本有些神奇的书。起初好像看着乱七八糟对不上名字,但是最后你会发现自己竟然完全能看懂。这不影响作者的表达,就像外婆的书写一样。那个另类的童话世界和这个现实世界的链接点不是衣橱而是外婆,然后你会发现这一切环环相扣之下,是一个外婆教给孩子最后的一课。理解、宽释、感恩、自信以及试着接受那些难以接受的东西。外婆并不像她看上去那样的疯癫,她把现实世界变成一个荒诞的故事,让孩子不再惧怕。她是一位超级英雄。

每个人都应该有一个超级英雄,不一定是七岁之前。甚至于我如今长到了二十多岁的年纪,我还是有自己的超级英雄。或许ta在别人眼里不一定多么伟大,但ta对于你来说一定是精神支柱一样的存在。

我有些幸运,在我的生活里有两位这样的人。一位是外婆,她有一种对于任何事情都不疾不徐的超能力,她似乎从来都不曾发过火,让你见到她只觉得安心,会把所有的事讲给她听,即使这些问题依旧解决不了,但你不会再焦虑。另一个是父亲,他大概会读心术,他可以预料到我的任何状况,比如在我第一次开车上路却倒不了车的时候奇迹般地出现在几十公里外我的眼前。

其实我们都知道不会有什么超能力,不会有什么超级英雄,一切不过是因为他们比别人更爱我们,这种爱就变成了最强大的力量。所以呀,他们还是超级英雄,而慢慢的我们也会变成别人的超级英雄。有超级英雄是个幸福的事情,无论你是否还是七岁。

ps:买了纸质版的书,里面有一个小信封说要看过全书之后才能打开。其实也大概能猜到。不过还是有些小开心的,这感觉有些像拆快递,明知道里面是什么但还是很兴奋。总之是一次不错的阅读体验。

《外婆的道歉信》

外婆的道歉信的更多书评