应该会是相当有用的一本花卉工具书

老猫
2018-03-27 22:57:48
一周前,机缘巧合拿到了这本书,本来没有做太大期待,然而翻开书后,觉得还是有不少亮眼之处的。

超大一本,封面设计也很棒。
超大一本,封面设计也很棒。


我几乎不种花,原因大抵是时间空间的困扰。没有院子,没有朝南的大阳台,也没有功夫去照看它们,浇水施肥。但骨子里,我还是爱花的,为了解决这一矛盾,几年前我就开启了屯书模式。

这本《花卉博物馆》倒不是我习惯于囤积的那类书,倒不是说图片质量不佳——这本书里的图片,单张看,还都是非常漂亮的,但是照片太过密集,单张图片过小,一定程度上影响了书本整体的视觉感受。不过大致翻看书本内容之后,也了解这样的情况在所难免。

相比一本巨大的图册,《花卉博物馆》其实更像是一本工具书。这本书详尽地收录了很多常见栽培植物的栽培品种,譬如光是梅花,就收录了4页44个栽培品种。当然,这不可能覆盖梅花的所有栽培品种——毕竟梅花的栽培品种少说有300个以上,但是园林中常见的品种,仔细按图索骥的话,还是很有希望找到品种名的。

品种罗列非常良心,有中英文品种名,以及花朵尺寸范围。
品种罗列非常良心,有中英文品种名,以及花朵尺寸范围。


和很多其他植物图册相比,这本《花卉博物馆》的内容排布也很有独特之处。第一章是“中国传统十大名花”,第二章是“世界知名花卉”,之后才是“草本花卉”、“水生花卉”等等,这对于一般花卉爱好者来说的确是十分友好的——越是常见的花,你就可能越早翻到。

这样的安排,对于一本花卉图鉴来说,还是挺实用的。
这样的安排,对于一本花卉图鉴来说,还是挺实用的。


当然,这样的分类势必会造成一些混乱,毕竟有的传统十大名花可以是草本花卉,而世界知名花卉也可以是水生花卉,而亲缘关系接近的牡丹与芍药,因为芍药不够有名,而被远远分开了。当然作为一本花卉书,而不是植物图鉴,这些问题可能并不严重,而且书中也准备有非常完备的目录和索引系统——这与它的工具书定位也是相当匹配的。

这里是植物学名(拉丁文)索引,此外还有拼音索引和笔画索引。
这里是植物学名(拉丁文)索引,此外还有拼音索引和笔画索引。


虽然整体看上去有点零乱,但是书中讲述一些特别类群,譬如菊花们的时候,其实又非常有条理。书中会按照类群来分菊科植物,每个类群给出相应的代表物种——这对于读者了解菊花们是非常有帮助的。菊花的种类太多,引用一个植物学爱好者们的笑话:在被同行者问及分类之前,我们看见菊花,首先要做的就是偷偷把它们踩死了。如果不做好的分类的话,势必让读者陷入混乱,而按照书中的分类,看到一株菊花至少知道它大体所在的类群,显然比直接“从入门到放弃”好很多。

像这样按类群给代表,可以说是相当科学了。(药效就算了
像这样按类群给代表,可以说是相当科学了。(药效就算了



总结起来,这本书的内容非常详实,毕竟2500多种观赏花卉,4000多幅原色照片,而且内容的编排也非常用心。缺点大概开头也提到了一句,和真正的植物学图鉴相比颜值会稍低一丢丢。当然还有一个问题,书本太过大部头了,作为一本工具书,并不适合带去野外使用。(好吧观赏花卉也不会太过野外,但是书太大太重的确会是一个问题,可能尽量拍摄足够的照片,回来用照片对照树中的资料会更合适些?)

书中还有大量的花卉栽培养护相关的知识,对于我来说有些鸡肋,但是对于亲自养花的朋友们来说,应该还是有一定参考价值的吧。

操作性相当强,有一瞬间甚至有点想种几盆。(之后显然放弃了
操作性相当强,有一瞬间甚至有点想种几盆。(之后显然放弃了
2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

花卉博物馆的更多书评

推荐花卉博物馆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端