表演之神

手拿破仑
2018-03-27 22:54:37

梅丽尔·斯特里普的得奖感言本身就可以被成为一种艺术形式:有些弹性,也有些正式,谦逊但又不失高度,表达感激的同时又保有适当距离。当然,得奖感言居然多成这样,这件事本身就有点好笑。除了她,谁的得奖次数会多到能把自嘲的冷笑话变成连载?
如今,“世界最伟大的女演员”的封号加冕她已久,大概和伊丽莎白二世在位时间差不多。形容词总是以最高级被钉在她身上:她是表演之神,能够让自己消失在任何角色里、可以掌握任何类型的戏剧,以及精通所有口音。一般演员必得面临的五十岁大限在她身上并不适用:她打破好莱坞的淘汰法则,径自登上事业高峰。除非她放弃,出生在1960年以前的其他女演员根本得不到什么角色。

一炮而红,运气的成份也许会很大,但是久盛不衰,就不会那么简单了。我是抱着这样的好奇心开启了本书的阅读之旅。

梅丽尔·斯特里普是怎样成为一位伟大女性的呢?

梅丽尔·斯特里普是怎样成为一位伟大女性的呢?

天赋是很重要的。但她有着不那么不显而易见的美貌,特别是在演艺圈如果要成为一位女明星的话,这样的外表不能说有十足的优势。但成为一个明星从来不是她的优先要务,她会用自己的方式做到。她在高中时期就发现了自己的天赋——伪装与转变的能力。她一再的练习,让自己笑起来轻巧优雅,那种男生会喜欢的样子,她没有意识到其实这就是另一种形式的表演,在她不懈的努力下,她成为了学校的啦啦队长,返校节女王,她沉浸在自己营造的角色里......

在瓦萨学院的时候,她忙着取得真实的身份认同,而这样的认同有部分来自“成为别人的能力”。她才刚要发现演戏的趣味,戏剧系也正要发现她。

后来她成为了耶鲁戏剧学院的天才学生,对她来说,耶鲁就像是个矫正营,先把你头剃光,让你懂得谦卑。很多事会击沉你,出于本能,你只好开始判断什么才是重要的。她说“我在戏剧学院的时候,真的觉得害怕。那是我第一次觉察到,演戏并非只有有趣的地方,它也有黑暗之处。”书中提到一个细节之处,大二开学后老师给上的第一课:即兴创作你的死亡,她的同学回忆说大部分人“死得都不够好”,比如假装自己身上着火,或朝自己嘴里开枪,缓缓流血而死......而梅丽尔表演的是:她帮自己堕胎。想想都够有难度的了,她的同学说,那天上课的人应该都无法忘记那一幕的表演,简直不可思议的强烈。

她想成为任何人,任何事物。所以当她大学毕业,得到百老汇的第一个角色的时候,不愿被定性为一个金发美女。因此,她做了一个年轻又苗条的女演员不会做的事:演一个体重破百的密西西比荡妇。

没想成为明星,甚至不想要拍电影的她,一心都扑在了戏剧表演上,偏偏她的才华不断被发觉,真如俗语所说是金子总会发光,认真对待了自己的每一个角色,不让任何一个机会从手中溜走。

1978—1979年的一年间,她的人生发生了极大的转弯,她演的四个角色几乎同时出现在观众面前,剧集《大屠杀》、电影《猎鹿人》、《克莱默夫妇》、《曼哈顿》,都是让人难以忘怀的角色,一时间大家都在谈论她,好奇谁是梅丽尔·斯特里普。

其实在1978年间还发生了她人生的大事。1978年3月梅丽尔生命中的真爱在她身旁过世,同年9月,她和另一个男人(雕塑家)结婚。她的真爱是在《教父》里扮演里哥哥的角色(弗雷多),本命约翰·凯泽尔。我上网查了一下资料,与书上内容不符的是,梅丽尔并不是与他在拍摄《猎鹿人》人的时候相识和订婚,而是在《教父》播出后已经相识,在拍摄《猎鹿人》之前,他的男友已经身患癌症,导演和演员双方均同意出演这部电影,确实是他的遗作。梅丽尔一直陪在他的身边不离不弃,书里也有相当的笔墨来描述他们二人可歌可泣的爱情。

正如书前的推荐序所言,这不仅记录了梅丽尔的早年生活和艺术家成长侧写,更是对那支离破碎的70年代纽约的社会、文化氛围的生动描绘,有一种读时代小说的感觉。有点遗憾的是这不是一本完整的传记,故事只到她的电影《克莱默夫妇》获得奥斯卡最佳女配角奖之后就戛然而止,期待以后会有更完整的传记,毕竟我们都知道年近70的梅丽尔刚又在《华盛顿邮报》里塑造了一个伟大的女性角色。

推荐梅莉史翠普:永遠的最佳女主角的豆列