到底什么样才算爱情?

王文静
2018-03-27 看过

达萨究竟爱着谁?阿尔萨or医生?or她谁都不爱

初遇阿尔萨,她从未体验过爱情,对什么是爱一无所知,似乎是从内心的紧张无措来判断的。之后,他们开始了一段用信件传递的爱情,如此深情热烈仅会在初恋情人间才能看到,随后,家长介入,但长时间的异地恋似乎并没有打击到他们的爱情,秘密通信的方式又加深了爱的默契。

最终打败他们的是“见光死”吧,旅行回来后,看着屌丝般的从外表看起来没有吸引力的阿尔萨,达萨只是说:“我的上帝啊!这个可怜的人。”她发现,阿尔萨只是他想象中的爱人,不过是一个幻影,见面后的极度失望让她毅然放弃。

在父亲和姐姐的的撮合下嫁给了当时不论从声望外貌还是地位来说都无可挑剔的医生,平心而论,医生的确算的上个好丈夫,在第一夜时很照顾天真的妻子,五十年的婚姻生活中除去一次出轨别无他错。但他们之间的感情究竟是爱吗?

最初,一定不是,她的嫁更多是因为家人的干涉和世俗的推动力,在二十一岁时,在一个外人看来极好的嫁人时机嫁给了一个成功男士,成为了城中的模范夫妻。但她最初是不爱甚至有点厌恶医生的。这种爱情显得不很纯粹,但哪里又有纯粹的感情或者人生呢?

那么,后来呢?五十年的婚姻生活期间呢?达萨有没有爱上医生?结了婚之后,他们变成了亲人,相互尊重,扶持照顾,彼此习惯了对方,终究是离不开了。不知道这种感情到底能叫做爱情吗?

当然,婚姻生活中的争吵和矛盾在所难免,两个骄傲的人没法继续,只有一个人站出来选择认错妥协才能继续向前。总有个人要承认“的确有香皂”

而爱情也抵不过死亡的的威胁。当陪自己走过漫漫五十年的人生路的人突然不在身边了,会是怎样的体验?空落落的?因为已经习惯了对方的存在。还是自由呢?

那么,医生呢?诚然,他娶达萨也不完全是为了爱,只是达萨是他所能找到的最适合他地位身份的,在城中最合适的结婚人选了,几十年来,她的表现正证实了这一点。他们两个的婚姻,很合适,但总觉得缺了点什么。

好吧,懒,写不下去了,啰里八嗦了一大堆,谁也说不清这个问题,很像之前写的婚姻法论文。

达萨对阿尔萨:人生难得老来伴。感觉只有阿尔萨对达萨的爱始终没变,一生一世,不管遇到多少女人都无法替代(当然,这不能成为男人出轨的借口)不管走了多远,经历了什么,我都在这等你。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列