人类简史 人类简史 9.1分

偶然与必然:进化史下的人类选择

亦哲_z
2018-03-27 22:50:18
很早就听说过这本《人类简史》,从年前就开始看,一直看到今天才认认真真读完,每次打开这本书,总会给人带来穿越时空与先人对话的感觉,漫长的进化史,是人类上百万年的演化历程,也是一部必然中充满着无数偶然,偶然中又透露着必然的人类进化与成长的漫漫长路。
      人类的起源莫过于我们最为执着追寻的历史秘密,在人类的进化史中,有研究表明我们来源于猿类,大脑的特殊,直立行走,火种的使用,语言的演变成为了人类凸显自己与众不同的重要特征,在进化,为了适应更为复杂的环境,更恶劣的挑战,人类在强大的学习能力下,不断提升自身对外界的适应能力,但是我们的祖先——智人,关键性的发展却离不开7万年至10万年间的演变历史时期,智人在非洲大陆生存多年,却在10万年前才得以迁移到欧洲,而这个过程的成功确是得以智人的一次偶然基因突变,使得其走在了欧洲大陆的尼安得特人前列,新的思维与沟通方式下,智人并且改变了智人的大脑内部连接方式,产生了前所未有的方式思考与语言沟通能力,同时还发明了船,油灯,弓箭,针等物品,也在向欧洲的迁移中得到了胜利的资本。
      达尔文的进化史强

达尔文的进化史强调自然选择是生物进化的动力,在与尼安得特人的竞争中,智人的成功似乎来得并不“光彩”,甚至不是靠着石头和拳头宣誓主权与胜利,反倒是靠着“智商”的碾压,而其背后的原因甚至仅仅只是一次偶然性的“美丽的意外”。人类的进化史似乎并不是一种完美的严格按照模式与标准来选择演化的道路,反而充斥着被我们当代人所不屑的意外与偶然。书中写道:“智人的起源甚至都有可能仅仅是当年母猿的两个孩子之一,而另一个却成为了黑猩猩的祖先。”看似必然的人类进化中充满了太多的未知与偶然,甚至很多的演化在我们看起来是不可思议,但确确实实发生在曾经的远古时期,漫漫遥远的曾经终于成为了人类现在的模样,交错在一起的必然与偶然,让人类的起源变得更为奇妙。也让人类的未来同样有着太多的不可知。
      智人的迅速发展带来了人口的增加与食物的消耗,当然,还有智人本身的进化,农业革命同样对于人类又是一次意外的选择。人类要不断追求食物产量的效益,而偶然发现的小麦又怎么会逃脱越来越“机智”的人类的留意,从此而后的动植物驯化将人类牢牢拴在麦田旁边,同时身体机能也受此影响得以演化。为了让生活更为满意,人类放弃了四处流浪,逐渐形成永久定居聚落。作者认为,种种想让生活变得轻松的努力,反而给人带来无穷的麻烦。姑且不论是否这确实是“历史最大的骗局”,人类在面对必然解决的问题面前与自身本身智商的进化下,选取当前效益最大化的选项才符合人类的本性,只有当前的生存才是发展的基本,趋利避害的本能使得人类逐渐悄然迈向农业革命的时代,与此而后悄然发生的还有那茶炉上嘶嘶作响的茶壶盖,全球性的紧密联系与工业革命同样又是一次和农业革命有着异曲同工的人类发展。
      在全球融合的时期,各大帝国成长,全球贸易加强,亚非美,大洋洲人类逐渐形成紧密连接,三种全球秩序包括货币秩序,帝国秩序,宗教秩序成为影响人类的重要方面,人类社会在演化过程中愈加复杂与多变,演化的速度也在指数增加,不再是曾经偶然的一次探索,也不会再是漫长的时间才偶然的一次基因突变。政治因素的深层次影响,帝国与宗教,资本主义的先后深化发展,彼此千丝万缕的联系深深的影响着社会的进程,全球化秩序的建立使得一切的一切在按照固定的程式往前发展,可是科学技术的进步使得人类摆脱了为解决问题而带来的困惑不解以及似乎有点莫名其妙的进化,却有诞生了基于政治与科技而不断探索发现未知世界的种种奇妙。基因工程,生物技术又一次摆在人类的面前成为人类的选项之一,曾经的智人似乎又将要面对另一种“智人”的不可知。
      谈及未来,我们似乎也无从可知,深深的迷茫如同当年人类面对自己是怎么来的一样的不解。人类的进化史,就是一部在必然的物竞天择、适者生存的进化论与偶然的重要改变又偏偏被人类所恰好抓住的发展史。在必然中人类不断的改变世界,在偶然中人类跨越式的改变自身。未来仍然是充满着太多的不知,人类依然会继续改变世界,越来越智能化与信息化的社会一定是人类所追求的目标,但同时让我们不知的是,人类会在何时又一次迎来自身的偶然改变?未来的生物技术,基因工程,人工智能···在政治与伦理的诉求下,人类这艘看似庞大的巨轮在未来的未知与太多的不可控中,也仅仅只是一叶扁舟,不知道会有什么给人类带来什么样的方向,不知道人类究竟会走向何方,甚至人类本身就是一个矛盾与困惑体,毕竟我们的选择仅仅是为了避免当下面临的困境与最优化的决策。就像我们独立渺小的每个人一样,我们毕竟也看不到太远太远的未来,所有的决定也只是有限的视野之内所做出的评估与判断。
    未来的未来,在人类走向更加“高级”的道路上,我们能看到预测的是有巨大发生可能性的智能化时代,但是智能技术的发展究竟能否演化出如同革命般的伟大意义?而在这个过程中还有没有哪些足以让人类发展方向发生改变的偶然性存在?如果说一定有究竟又会是哪一个“美丽的意外”?而究竟是让人类又一次得以彻底进化还是又一次的“史上又一个最大骗局”?太多的问题留给我们遐想,也有太多的担忧留给我们斟酌,还没有读《未来简史》,期待这本书会带来更多的思路与发现。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列