哲学起步 哲学起步 8.8分

感想&摘录

寒武纪
2018-03-27 22:50:05

想不到邓晓芒的书这么好!比陈嘉映《何为良好生活》的理论性更强一些,二者都是好书。中国也有很好的哲学研究者,挺高兴的。这是邓的上课讲义改编的,如果再系统化一些,再“书面”一些,再结构化一些,可以朝着中国版《大问题》方向迈进。

说到《大问题》,美国人写的,其实也算是“哲学起步”,但是以西方人的视角。当然,所谓哲学,philosophy,可以认为就是西方发端的。但是,东方自然也有对此的思考,并且形成了东方(中华)人的思想和文化之根基。因而,以东方人的角度来写哲学之起步,并不因为有了西方人视角的“哲学起步”而显得缺乏必要性。一来,二者的文化背景不同,看问题的出发点和视角就不一样;二来,哲学这一方面,“体量”上西方要大一些,东方要小一些,因而涉及到东西方二者之比较,西方人的书中就不那么占份量,而东方人的书中此乃一重中之重;三来,东方的读者(或者说中华的读者),读完书,最后还要落回到自己的“东方”脑袋中,还要落下到东方的土壤中。这是说,中国人邓晓芒的《哲学起步》,是很有意义的。当然,不限于上述所说的“东方”角度,其对于整个人类所思考的哲学这一大的图景也有很好的补充和完善。

我们从哪里来?我们是

我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?高更的一幅画,提出了哲学的三个根本问题。《哲学起步》以这三个问题为线索,对人的本质(制造、使用并携带工具的动物)、自我意识的本质(自欺性)、自由的本质(人类前进的终极目标)进行了阐述。哲学,一门高度浓缩的学科;哲学“起步”,更是对哲学的概论。因此,我难以再概括此书的内容,作为书评。可以做的,是把读的时候触动我的段落抄录在此:

—— 所以我们现在应该倒过来,把经济的发展看作是社会道德的改进、为达到德福一致的至善而服务的。我们要提倡一种精神生活——不是不要物质,物质是基础,这个没错,但是不要仅仅停留在物质上。很多老百姓现在还有这种观念:我不要你讲什么理念不理念,也不听什么公平正义民主自由的大空话,我只有一个标准,能够给我们老百姓带来实惠的事我就拥护。愚昧啊!几千年来,中国的老百姓穷怕了,饿怕了,每次动乱带来的都是灾难,所以他们已经不相信任何道理,只相信吃到嘴里的、吞到肚里的东西。我们应该朝更高的水平发展,建立起公平正义的政治体制,保障每个人的人权和自由。这就是人类发展的一个颠倒的过程:一开始人与人的关系为人与自然的关系而服务,发展到后来,人与人的关系开始独立出来,把人与自然的关系当作为自己服务的手段。

—— 艺术就是情感的对象化,美就是对象化的情感。

—— “知、意、情”,或者“真、善、美”。这三个方面都属于人类的精神生活,其中每一个方面都值得我们为之献身。我们生而为人,至少要在三者之中选择一个...有了温饱以后,我就要选我感兴趣的方向来从事精神生活。

—— 但是一个具有辩证理性的人,他在某个阶段就会对这些天经地义的教条产生怀疑,甚至从头来过。笛卡尔就是这样,他说一个人一生中必须至少有一次,把所有从小接受的教条,包括宗教的教义以及神学院的功课,全部倾倒出来,一个一个的检查一下,把自己的独立思考从那些道理中剥离出来。

—— 而那些在自己已经看准了的目标面前左右犹豫、瞻前顾后、裹足不前的人,注定不能投入他的全部生命力。他虽然有理想,但是半信半疑,怕犯错误。这种人看起来很谦虚,因为他认识到了人的局限性,特别是认识到了自己的局限性;其实他很骄傲,因为他不想犯错误,而只有上帝才不会犯错误,他是把自己当上帝了。

—— 因为人要去追求更高的精神境界,哪怕一辈子都实现不了,但是我为此尽力了,尽管看不出效果,但是作为一个人,我活得像一个人一样...真正能够安身立命的,肯定是追求不到的东西、超验的东西。

—— 这个信仰不再是追求一个现实的终点,而是一条怀疑之路,也就是通过不断的怀疑而形成的一条道路。这条道路通往某个日益确定的方向。我们不是散漫的怀疑、盲目的怀疑,而是有章法的怀疑、一步步的怀疑,使这些怀疑呈现出不断从低到高的层次,从而指向某个未来的目标。信仰和怀疑不是对立的,我们怀疑是为了信仰,不是为了怀疑而怀疑。在怀疑之路上,我们体会到我们的思维层次在提升,我们越来越清晰的意识到自己的方向,我们把遵循这一方向继续前进视为自己的使命,这就是真信仰了。

—— 问题不在于人是不是要有信仰,而在于任何人都应该对自己的信仰抱有一种反思的态度。

—— 那么有了忏悔精神,我们在为自己的理想去追求、去努力的时候,才不是为了眼前的利益,不是为了世俗的功利,而最终是为了认识自己、完成自己。我们作为人,在这个人世间走了一趟,我们看见了什么、我们做了什么、我们对自己是否把握到了,这些才是最重要的。

—— 忏悔的目的其实就在这里,即为自己的根本恶承担起责任,促成一种人性的宽容性和人情味...忏悔是对人性真相的一种揭示。人都是有限的,都需要宽容,这才是真相。这也是对圣人情结的一种摆脱,不要去迷信圣人,也不要去想当圣人。

—— 你像一个法官一样对待自己,你就会拷问出自己背后的这些东西,而当我们清楚的意识到并且承认这些,我们的精神层次就大大提升了,就再也退不回去了。所以我们只有凭借对自己的忏悔,才能使自己的精神境界有所提升,看出我们内心的后台后面还有后台。

—— 我们可以不相信上帝,但可以有一种宗教情怀,即对纯粹精神的一种追求,这样我们就不会被物质所限制,就可以成为真正自由的人。

—— 人类从必然王国飞跃到自由王国,就必须把一切所谓的铁的规律推翻——当然这本身也是一个铁的必然性的结果。这就是马克思本来的意思,未来的社会是一个自由人的联合体...未来的理想社会,人与人之间的关系单凭自由的道德来支配就行了。

—— 自然万物都是按照上帝的自由意志来运转的,那么人的自由意志是不是也能够建立起自然的必然性呢?这一点,西方人在近代领悟过来了,也就是说,上帝不仅高高在上,让我们去崇拜、去信仰、去观赏,而且他可以让我们去学习。培根讲“知识就是力量”,这个寓意很深刻。人有了知识,有了理性,就可以拥有支配自然界的力量。到了康德,就提出了“认为自然界立法”,不光是立法,而且自然界的规律都是人建立起来的,都是人创造出来的。西方人设想一个上帝超出了自然界,把自然界的规律归结为上帝的自由意志,再回归到人身上,人向上帝学习,这体现了人的自由意志。

哲学起步的更多书评

推荐哲学起步的豆列