斯坦福社会创新评论 斯坦福社会创新评论 评价人数不足

一本好期刊,希望能有所启发

大猫
2018-03-27 22:44:11
《斯坦福社会创新评论》是斯坦福大学于2003年创刊的关于社会创新的评论期刊,十五年来,世界创新领域的很多重要实践和先进理念都在该书中首次或总结提出,《斯坦福社会创新评论》可以算是“社会创新领域先行者的知识宝库”。

社会创新是人类社会发展的必然选择,人类要想在进化史上大踏步前进,必须运用基于群体智慧的洞见进行不断地创新,社会创新为人类社会发展提供了源源不断的动力。“社会创新是一种全球化的理论,但其实践确实高度本地化的”。社会创新的大趋势是全球共通的,但创新实践的落地却必须结合一国的国情和社会、经济状况。

《斯坦福社会创新评论》引入国内出版中文版,本身就是很有益的尝试。中国在积极推进社会创新,国家花大力气出台各种鼓励创新的政策,但我们也需要与世界其他国家进行交流,学习全球先进的创新理念和实践经验,《斯坦福社会创新评论》中文版就显得尤为难能可贵了,我们期待的是沟通、交流与分享。

本书是中文版的第一期,其中内容可谓干货满满,有很多世界先进的创新经验。其中,有几篇关于教育的评论值得深思。人类得以在进化史上脱颖而出并持续快速发展,对知识和技能的无私分享——教育起了很大的作用,教育的重要性毋庸置疑。互联网时代,人类社会的发展离不开互联网,教育亦然,新时代教育如何与互联甚至移动互联有机结合,并有效提高教育的效率是一个急需解决的课题,评论中给予了一些有趣的事例可提供一些参考;相比较而言,嵌入式教育的议题更吸引我,正如文中举的很棒的例子——理发师在给客户理发过程中顺道传播高血压的防控知识,看来效果不错。究其原因,其知识的传播是建立在传播者与被传播者之间的相互信任上的,这也是嵌入式教育的内涵之一——在相互关联、相互联系、相互信任的基础上进行跨界知识传播。这方面的可操作性很强,应用场景有着无限的可能性。另一篇《用教育打开监狱大门》观点也很好,文中利用统计数据说明,如果给予罪犯更多的教育机会而不是进一步剥夺其受教育权利,罪犯的犯罪率呈显著下降趋势。

《全世界的工人,买买买!》这篇的标题很吸引人眼球,细读其内容,无非是金融转型,对发展中国家生活在底层的劳苦大众推广的“普惠金融”。想法本身是极好的,在发达国家极为普遍的超前消费,尤其是低息或无息分期消费,来惠及低收入人群,让他们来改善生活状态。但这也有很大的风险,美国等发达国家的先例就是前车之鉴,不加限制的促进信贷释放,最终只能导致大面积违约和信用崩盘(当然美国这么做是有无情商人的自私推动,为的只是榨干百姓的资产),因此在进行创新实践和推动政策的时候一定要有“度”,要在足够的监管之下,就像文中提供金融服务的公司的理念——透支的额度仅相当于工人两、三个月的工资,让他们既得到了生活的改善,也没有过重的负担,当然更不会像美国发生的那样无节制的透支,希望这不会是“有心人”操作的开始!

另外像《大数据破解腐败》等评论也很发人深省。《斯坦福社会创新评论》是很棒的期刊,展现了世界创新领域前进的步伐,也希望它能为国人提供更多的思路,触发更多的闪光点。

斯坦福社会创新评论的更多书评

推荐斯坦福社会创新评论的豆列