生命以痛吻我,我却报之以歌!

随心所遇
2018-03-27 22:42:30

最早知道自闭症,是看美国一部电影——《雨人》,汤姆.克鲁斯向患有自闭症的哥哥——达斯汀.霍夫曼追讨父亲的遗产时,将他带离精神病院。一段颠沛流离的旅程,夹杂着各种啼笑皆非的遭遇,以及自闭症哥哥超强的记忆力在赌场完爆全场等情节至今难忘。

而最为感人的,就是影片中慢慢渗透着亲人之间的感情与支持,充满了对温馨和关怀。

后来,在读大学的时候无意中看到一本书——《马背上的男孩》。为了让患有自闭症的儿子得到疗愈,父亲路伯特决定带他前往蒙古大草原,与他喜爱的马群相处!

整本书并没有阴郁的绝望和厌世的凄苦,反而充满了向往生活和希望的力量,无不让人感叹父爱的伟大。

而这部小小的书——《爸爸爱喜禾》,却是让我看到了别样的豁达与坦然。

@爸爸爱喜禾的微博我并没有看过,仅仅是因为书的封面上一句句直击内心的推荐语,让我不忍释手。

起初,看到喜禾的爸爸用如此玩世不恭的话语调侃着喜禾的自闭症,确实难以接受。

在我的认知世界里,如果我遭遇如此经历,不骂街就不错了。

可是,他非但没有破口大骂,没有指责或迁怒家人,没有沉浸在负面的情绪中,反而用一种勇敢的自嘲开着儿子的玩笑。

在我的认知世界里,如果我遭遇如此经历,不骂街就不错了。

尤其是看到因为有人留言说对孩子最好的治疗是“爱”,而喜禾爸爸直接怼回去,说每天给孩子一朵玫瑰花里藏着纸条,说“我爱你”……

当即甚至觉得简直不可理喻!

对于其他人的善意,怎能如此轻蔑?!

可是,看着看着,慢慢能体会喜禾爸爸当时那种复杂的心情,也渐渐懂得那句话实际字字珠玑地表明自己的态度——为人父母,怎能不爱孩子呢?

都说做父母的都是随着孩子一同成长,而面对需要特殊辅导和教育才能喜禾跟上这个被所谓正常人设定了“社会规则”时,也会替他们感到愤愤不平。

作为少数人群,鲜有人替他们发出声音。 更多的家长除了顾影自怜和哀叹命运之外,甚至都忘记了作为自闭症的孩子,他们首先是孩子,其次才被诊断为“自闭症”。 然而,划定标准的,却是这些所谓的正常人。

他们也许有自己独特的视角来看待这个世界。

就像喜禾爸爸用儿子的视角来揣摩世界一样,他亲口尝过并鉴定的世界,他听到和看到的这个世界,也许真的和我们感受的不一样。

同样的,有谁又敢说自己认识的世界就一定和众人相同呢?

记得之前看魔云兽写自己的童年经历,提到父亲的豁达乐观的处世态度对他影响深远。

而如今,看到在苦难中的喜禾爸爸,依然能坚持保持微笑,保持自嘲的勇敢,不得不佩服。

想起那句话,生命以痛吻我,我却报之以歌!

爸爸爱喜禾(纪念版)的更多书评

推荐爸爸爱喜禾(纪念版)的豆列