朝鲜战争 朝鲜战争 8.2分

残酷的战争

sybmonkey
2018-03-27 22:38:15
作者把朝鲜战争中的一个个小人物,都融合到这本书中,给我们展现了一个非常真实而又残酷的战争时代。每每想起里面牺牲的志愿军英烈们,我就会觉得心酸,因为书中有些困难的场景我不忍再看,只能说是太残酷了。虽然最终迫使美国签订合约,历史书上如何宣扬中华名族的伟大,但是却付出了十倍百倍的代价,目前中国都没有给出确切的伤亡人员清单。当时的中国,军事力量远逊色于美、英等联合国军队,但还是靠着人多,顽强、吃苦的作风,赢得了朝鲜战争中第一、第二次的战役,但是随着战争形势的发展,美国的李奇微将军发现了中国志愿军的“礼拜攻势”——其实就是我国志愿军的部队的战斗力严重受到食品、弹药和装备的影响,靠人只能发起最多一周的攻势。之后改变战法,对我志愿军进行了极大的阻击,从而改变了战争初期的颓势。战争后期,双方都发觉战争的残酷,由于美国内部对朝鲜战争的发动产生了极大的分歧,加之我国领导人也存在和谈的想法,最终导致了战争走向和谈。
战争始终是为政治服务的,我再次体会到了这一点,明知道打不过也要打,要让帝国主义明白我们不是那么好欺负的,但当时确实是没有办法而为之。如果不还击,美国今日可能会试探性的在鸭绿江边设置相应的军事基地,对我国的发展造成极大的威胁。因而毛主席决定参加这场战争,也让美英联军见识了中国部队能打善战的顽强作风。但是装备上的差距是明显的,没有飞机的炮火支援,没有汽车补齐,只能白天躲在地下洞中,晚上出来进行战斗,只能靠驴车运送补齐,这极大的限制了中国军队的战斗力。也正因如此,没能把握住前期第一、二次战役中出奇不易的优势,以给敌人致命性打击,都是在敌人猛烈的炮火支援下而流产。
时至今日,我国也有了强大的军事力量,但和美军相比,还会差多少,谁也不清楚,唯一能做的就是自己多努力一些,也许我的一份努力能让将来的战士们少留一些血,也就知足了。

朝鲜战争的更多书评

推荐朝鲜战争的豆列