聆听耳朵背后奇才艺术家那份深沉的寂寞

冰火麦子
2018-03-27 22:33:24

文/ 冰火麦子

《星夜》(图片来自于百度百科)

除了知道他是一个画家,以及那副举世著名的《星夜》之外,梵高至于我可谓是一种神话般的存在,以至于在第一眼看到书名《梵高的耳朵》的时候,我满腹疑惑,梵高的耳朵怎么了?关于它有什么值得用一本书的篇幅来讲述的传奇故事吗?

是的,答案是肯定的。

也许是缘分使然,直到今天我才有幸邂逅了这样一本透彻解密梵高生平谜团的卷本。由英国作家贝尔纳黛特·墨菲创作,晏子慧翻译的《梵高的耳朵》,为我透彻地解密了梵高这一绘画奇才身前所不为人知的那些奇闻异事。最让人佩服的一点是,作者在为探寻事实真相时所采用的那种严谨务实的科学方法。作者在探秘的过程中,丝毫没有掺杂自己的主观臆断,更没有盲目地听信于民间传说,在书本中所有提到的事情都经过了严格地科学考证,力求原汁原味地揭示事实真相。这种务实精神,确实可圈可点,同时有这么严谨的科学态度作为创作前提,我想书本里面所讲述的东西绝对是值得我们充分相信的。

书本在最开始所讲述的,也是读者最迫切想要知道的,便是关于梵高的耳朵的故事。作者在讲述这一部分的时候,原模原样地引用了《小马赛人报》上的一篇报道,以新闻报道的方式开门见山地点明书名的来历,可谓是直击要害。然而这一故事的呈现,分明不过是冰山之一角,潜藏在耳朵后面的更多的疑团牢牢地吸引着读者去追随作者的揭秘之旅。

原本在我的意识里,像梵高这样的艺术奇才,创作了那么多的闻名于世的画作,他生前必定会是顺风顺水、红得发紫的,他必定过着衣食无忧、随心所欲的奢华生活。然而,本书所解密的梵高生前的生活境遇与我原本想象的可谓是大相径庭。这位艺术奇才在生前所遭遇的那种寂寞,必定是常人所难以忍受的。

首先,在现在我们看来举世闻名的那些画作,在作者所生活的那个时代,是无人问津,一文不值的。要不然,梵高也不至于一味地依赖自己的弟弟提奥过活。在阿尔勒的那段时间,梵高所有的衣食住行全靠弟弟提奥的补贴才得以维持。就从这一事实,我们可以推断,梵高这一艺术奇才在生前是极度贫困潦倒的,这种穷困从某种角度来见不正是艺术家的一种寂寞吗?一方面从事着价值不菲的艺术创作,一方面这种创作的价值又不为时代所认可,这该是多么的寂寞啊?

其次,梵高在阿尔勒进行艺术创作,他的生活处境是寂寞的。出生荷兰,而后背井离乡,远赴异国,在法国巴黎逗留,而后又南下辗转到阿尔勒,在阿尔勒人生地不熟,百无聊赖之余寄排解孤苦的希望于自己不算深交的朋友高更。毕竟,曲高和寡,这对朋友相互慰籍的好日子注定不会长久,最终在一场无谓的争执后,与朋友高更也分道扬镳,寂寞者最终还是未能找到自己的精神抚慰。特别是,梵高在割伤自己耳朵而住院期间的那段生活,无不叫人为之动容,远在他乡,孤身一人默默承受着身体不适与精神错乱的双重重压,这样的生命不能承受之中难道不真实摧垮艺术家的那根稻草吗?

如果说朋友的离去是一种背叛的话,那么阿尔勒市民对梵高的恶意驱逐那简直就是赤裸裸的人身摧残。在阿尔勒的梵高,孤身一人,身体健康出现严重状况,精神世界又几近崩溃,这样的悲惨遭遇,不是更应得到街坊邻居的仁慈包容、热心照料吗?可是,事与愿违,街坊邻居在得知梵高出现精神问题,有可能会危及友邻安危的时候,不是给予友爱的帮助而是联名上书,要求驱逐梵高,这对受害者来说该是一种多大的心灵摧残啊,在体味心如刀绞之痛的同时,我想,艺术家更多地是体会到了一种叫做撕心裂肺的寂寞吧!

诗仙李白诗日:“古来圣贤皆寂寞 ”,我想这痛彻心扉的寂寞绝对也适用于像梵高这样的伟大艺术家吧。现在世人更多的是仰望于伟大艺术家的光鲜亮丽,然而对于其背后所经历的那番寂寞却没有几个人能够看得见、感悟得到。在解密艺术奇才不为人知密事的同时,将艺术家的寂寞也展示于世人,我想这可能也是《梵高的耳朵》艺术创作的一个原因吧,而从这个角度来看,这本书肯定是极其成功的。

梵高的耳朵的更多书评

推荐梵高的耳朵的豆列