可爱的小熊爱敲门

星空
2018-03-27 22:30:03

一只小熊,从铅笔的粗线条勾勒出第一笔开始,逐渐显现出了一只小熊的模样……直到最后着色的过程。于是,小熊在获得了自己的“生命”之后,就开始了一段属于它自己的特别的传奇故事的演绎。

不得不说,这是一只非常特别的小熊。它的特别之处就在于,它喜欢敲漂亮房子的门,而且是发自内心的喜欢,似乎那就是它应该做的事情,是它的职责所在。而且在它敲门的时候,假如遇到不解的目光,它还会解释说,没有什么特别的原因,它就是“想敲一敲”!真是一只特别而任性的小熊啊!

可是更奇怪的事情还在后面呢!小熊已经这么特别了!小狗、小猫、小鸡、小鸟……直到住在一个特别大的漂亮房子里的一个特别的人,他们居然都很同意小熊的特别爱好,而且都不约而同地说:“我也想和你一起去敲!”于是可想而知,一个长长的敲门的队伍就这样形成了,浩浩荡荡的样子!

更为特别的倒不是一个关于一只特别的小熊爱敲门的故事,或者

更为特别的倒不是一个关于一只特别的小熊爱敲门的故事,或者是由此而形成的一个长长的队伍,而是这个故事之外的其他一些事情。比如,读到这个似乎没有什么中心思想,因而显得多少有些无聊的故事的那些评论家们,他们觉得,这么一个故事不应该是这样的一个样子,它一定想要表达一些什么——可是,小熊不是已经说过了吗,“没有干什么,就是想敲一敲”……呀,这个理由可是让这些评论家们感到为难了,怎么能这样呢?!于是,他们开动脑筋,要为这个故事附加一些他们认为应该表达的“言外之意”了!

然后呢,不仅仅小熊不明白了,就连创作了《小熊敲门》这个绘本故事的作者梅子涵也说自己不明白了——他一定是故意的——“你们说的是什么啊,我一点不明白!”

噢,不!小熊说自己不明白也就算了,毕竟它就是一只小熊而已。那么梅子涵呢,他难道也真的不明白吗?!他还真是不舍得错过这个难得的好机会啊!

似乎是一个很简单的故事,也似乎是一个不简单的故事。想怎么认为就怎么认为吧!反正,小熊倒是没什么特别的意见,它就是看一个漂亮房子的门,它就想去敲一敲而已;反正,梅子涵也说过了——那些似乎很有道理的“中心思想”,不是他说的,而是评论家们说的……

敲门小熊·暖房子华人原创绘本的更多书评

推荐敲门小熊·暖房子华人原创绘本的豆列