小群效应 小群效应 8.2分

产品红利会消失,而基于人性的红利永存

苍耳
2018-03-27 22:26:19

孙中山说:天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。

世上有三种人,第一类人看得准大势,甚至创造大势,能站在风口抓住机会成为豪杰;第二类能顺应大势,收获一些财富,提升社会层次;第三类人被大势裹挟而不自知。

人们用微信、淘宝、微博、豆瓣、知乎、得到,玩LOL、王者荣耀、快手、抖音等,享受互联网带来的便利,沉醉于各种APP带来的信息之中,为之花费时间、金钱甚至健康。大多数人都是第三类人,享受大趋势带来的福利,但是很难提升个人财富和社会层次并无什么作用,他们是单纯的消费者。

第二类人,能及时意识到自己身在时代大潮之中,会分析趋势上,探究那些浪潮中的成功者为什么成功?通过分享研究成果分享获名获利。

《小群效应》的作者徐志斌就是第二类人,善于察觉趋势分析趋势,探究大趋势里成功者的共同点,寻找其中的规律。作者认为,现在社交网络的大趋势是由打广场、大社交圈分享的状态,进入了小群沟通和分享的状态。大社群的高价值是由无数小社群构成的,用户活跃在小群里,更容易受到小群的影响。

徐志斌总结说,人们活跃在“小群”中进行分享,引发巨大社交传播结果和转化结果的现象,叫做小群效应。

社群经济有巨大的消费潜力。衡量一个社群质量的三个标准分别是:成员之间相互结识、互动频繁和人们是否相互信赖。打造一个好社群,可以帮助产品脱颖而出。

小米手机早期使用“参与感”培养了一批为发烧而生的忠实用户,奠定了快速发展的基础。全民K歌,通过转发、比较、兴趣家族等手段提升用户增量,2016年年底,“全民K歌”用户数超过3亿,月留存率保持在75%,位列K歌APP(应用程序)排名第一。截至2017年9月,“全民K歌”用户数达到4.7亿。“微信读书通过“买一赠一、分享得书”得方式,三天时间里,向好友赠书得2.1万名用户为微信带来了5000多新增用户。这样得爆款明星产品还有许多,我们平时会看到、用到,但很少思考它们能火爆得深层次原因。

第一,用户社交六大驱动力。

兴趣驱动、地域驱动、事件驱动、利益驱动、荣誉驱动、关系驱动是社交六大驱动力。能否吸引用户使用新产品,关键就在于能否切中用户得6大动力,这就是所谓得痛点、痒处。掌握并熟练运用为小众跃升为头部提供了可能性。优秀社群都曾经历由小到大,衡量社群是否优秀的标准是能否充分运用这些规律,让社群用户相互认识、互相信赖、频繁互动。

第二,培养高质量社群,要注意利用“三近一返”基础原则。即相近地域、相近兴趣、相近年龄和性别相反,后来一返又引申为互相帮助却又存在冲突和协作得两方。比如王者荣耀和LOL这类游戏,队友相互协作为了战胜对面得团队,但是内部又会为了谁是MVP而存在竞争

第三,搭建好社群得出发点工具性、病毒性和长连接

工具性就是指帮解决了什么我呢提,让用户看到后就想加入。再知识付费时代,每一个贩卖“知识”得大V都深谙这个道理。

病毒性是指如果让用户将自己得亲朋好友都拉进来。2018年春节支付宝得家庭红包就做得很成功,而新世向得分享课程得返利得活动,就因超过了尺度,而被微信封禁警告。

长连接是指如何让用户今天用,明天、后天还继续用?许多游戏里的签到领奖品活动,都是最直接的培养长连接手段。

如作者徐志斌所说,写这本《小群效应》时候,参考了48本书,列举了几十种互联网产品的发展经历,分析了社群经济的趋势。豆瓣、知乎、微信、微博、自媒体等等,互联网产品的红利一直层出不穷,总有人说xx红利消失了,也许一款产品的红利期会消失,但基于人性的红利永远都存在。

小群效应的更多书评

推荐小群效应的豆列