人间失格 人间失格 8.3分

看不下第二遍

le_sablier
2018-03-27 22:14:29

看完《人间失格》的那一刻,我浑身都在颤抖,站起来只觉浑身乏力快要晕过去,从来没有一本书让我如此绝望,我甚至不敢回看我颤抖着手码在备忘录里的摘抄。那些血淋淋的句子,我只消看一眼就会背过气去,连带着抑郁发作时万蚁噬骨的记忆卷土重来。

奇怪的是 我对叶藏一点都讨厌不起来 无论他多么龌龊 多么懦弱 每次他在作贱自己的时候我只觉得心疼 竟也不觉得可憎了 三观也全无。我知道这非常不符合普世价值观 应当被世人唾弃 换作以前 我一定会义愤填膺地认为“被人伤害过抑郁过就能随意祸害其他单纯无辜的人了吗 这对别人来说公平吗 这只是为自己的恶开脱而已”那时我是站在正常人的角度看的 而现在被抑郁折磨过的我却觉得这样的人也可以理解和原谅的吧 毕竟这才是真正的可悲的人 如今我和他成了同类 开始为他开脱起来 实际上也是在为自己开脱 人果然还是有私心的 我又该鄙视我自己了

这样的病态文学不值得推崇 这本书就如作者本人 只不过是文学界的边缘人和丑角罢了 可以满足人们对文风多样性的追求和猎奇 但它的意义又远不止于此 任何人都可以在里面窥探到自己的丑陋 而大多数人以丑陋为铠甲 我却被这种神经质的虚无主义攫住 日后只能背负着这种丑陋踽踽独行

2017.5.13

人间失格的更多书评