重力小丑 重力小丑 8.2分

读《重力小丑》有感

打个问号-KK
2018-03-27 22:10:45

“小丑在马戏团里表演空中秋千时,是否会忘记原来的重力影响”,这段话在故事中出现了多次,暗喻了故事中的主人公们在完成一系列的事情时,也像小丑一样,忘记了原有的‘重力’,同时义无反顾的遵循内心的声音,直到故事的结束。

故事的主人公:泉水和春,是同母异父的两兄弟,但不幸的是,春是母亲被强奸犯欺负后生下的,但那时候的强奸犯还是未成年人,法律无法对其做出重刑的审判,于是不久后又被释放出来,继续自由的生活。

当主人公们长大后,一件连续纵火案令两兄弟深陷其中,连他们身患癌症的父亲也参与了调查,但随着跟踪和分析,主人公们发现纵火案与涂鸦和遗传密码相关,并随着调查的深入,案件的真相越发清晰,但这个事实却是他们无法接受和感到痛苦的,而一切都与当年那个少年强奸犯有关。

《重力小丑》相比于推理成分,可能更偏向于兄弟情的刻画,同母异父的两兄弟,泉水和春的关系十分友好,两人从小和父母便相处融洽,外人很难看出这个家庭曾经发生过不幸的事,但两兄弟的友好却又加重了两人对往事的执念,因为越是美好的事,它身上呈现的裂痕就越是明显。

为了对往事的不幸做一个了断,泉水和春分别用自己的方法处理,而故事的结局正是两人选择不同路的最后交汇点。

除了兄弟情的刻画,故事对犯罪者的心态也有相当的描写,未成年人的犯罪是否可以网开一面,他们对自己犯下的罪行是否有悔改之心等等,这些也是读者们值得思考的问题。

读了《重力小丑》,你可以为兄弟情的难舍而感动,也可为犯罪者的不悔改而咬牙切齿,但无论是哪种感受,能让读者引起情绪的共鸣和思考,已经是故事的成功之处。 已入驻的自媒体平台 微信公众号:打个问号 新浪微博:@打个问号-KK 知乎:打个问号-KK 豆瓣:打个问号-KK 简书:打个问号-KK 商务合作和分享交流 可添加个人微信号:typics

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

重力小丑的更多书评

推荐重力小丑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端