时代发展周期

libisthanks
2018-03-27 22:02:07

1. 79年到82年一轮,民营经济从发展到过热,政府宏观调控降热

2. 83年到92年一轮,民营经济发展迅猛程度大大超过预期,将国企挤到悬崖边,同时经济过热导致通货膨胀非常严重,产能过剩。89年左右国家又一轮规模最大的宏观调控,银行贷款紧缩,导致经济一下子冷的像北极一样,大量公司倒闭,同时意识形态环境非常不利,社会主义经济资本化话题又开始聒噪。92小平第二次南巡算是一级定心济。80年代民营经济有两个特点:一是小作坊、乡镇企业蓬勃发展的黄金十年,现在温州绍兴这些富豪集聚区基本都是那个时候已经积攒到了第一桶金。那会我们听说苏南经济、温州经济,这些都是以地方命名的经济模式。二是倒爷横行的年代,十个中有九个倒,还有一个在寻找,就是那会投机倒把的真实写照。倒有两种方式,一种是不同地方的特产倒来倒去赚取高昂的差价,在这资源短缺的年代非常受用。另一种是利用双轨制的行政漏洞,将国有资源倒给私营企业,谋取利息,这个途径是正儿八经的官商勾结,滋生了大量的腐败。80年代有一些真正意义上的品牌化企业,比如联想、健力宝、万科,但并不是主角。

3. 93年到98年一轮。还是民营经济唱主角,但是现代意义的企业代替了乡镇企业成为了主流经济模式,这些企业成套成套的将国外的产品线搬迁进来,然后利用各种广告营销、降价促销、概念炒作以及品牌效应在市场上大行其道,现在看来很多理所当然的企业市场行为都是90年代在国内兴起并风靡一时。另外,这时的企业纷纷效仿韩国日本的财团企业,发展多元化产业,急剧扩张,摊子铺的很大,但都毫无技术含量。同时,股市也在90年代兴起,因为市场的不成熟,90年代的股市非常畸形。97年左右东南亚遭受经济危机,波及国内经济,大量急剧扩张的企业都因产能过剩而被迫去产能,小企业大量倒闭。因为广告概念炒作而无实际技术研发投入的企业只能大打价格战,利润空间不断压缩。民营企业发展到这个时候才第一次出现强者恒强的局面,小企业在竞争中不断死去,没死掉的后面都变得无比强大。90年代模式互联网慢慢开始起来,国有企业在一次次艰难的摸爬滚打中也开始稍有起色,另外一个非常重要的事情是为了扩大内需(金融危机下只有内需可以保证GDP),房地产市场开始兴起。

3. 98年到08年一轮。这十年是中国制造的十年,是房地产快速发展带动巨型国企脱胎换骨的十年。

98年左右中国加入WTO,之后中国生产的东西开始大量出口,低廉的劳动力保证了绝对的竞争优势,世界工厂的美誉不胫而走。深圳广东苏州这些地方的小规模生产如火如荼,吸引了全国各地一批一批小伙子小姑娘前去打工赚钱。

98年金融危机后国家开始着力发展房地产以刺激内需消费。房地产这个行业有其绝对的特殊之处,与他关联的行业非常至多,比如电力能源、钢铁水泥玻璃、土地等等,因此发展房地产可以间接发展其他相关行业。国企抓大放小、国退民进战略刚好与房地产战略发生化学反应,什么意思呢,抓大的大实际上就是指关系到国家安全命脉的军工能源电力金融的行业,因此房地产发展对这些行业来说简直天赐良机,所有的大国企都在这段时间实现了跨越式发展。可以说这段时间就是国企的春天。在这么大一块蛋糕面前,很多民营企业也开始禁不住诱惑涉足钢铁能源建材市场,产能急剧扩张。

在04年左右,经济经过5年左右的发现出现了过热的情况,政府开始宏观调控。调控的对象就是这些和控制上游资源国企争食分理的民营企业。这次调控使得国企更加垄断,世界500强出现了中石油、中石化、宝钢这样的巨无霸。

这次调控因为调控面太窄,实际收益并不大。房地产过热的现象并没有缓解。07年房地产出现了史无前例的增长,民众对于房价增长速度开始愤怒,政府决定开始对房地产宏观调控。07、08前半年,政府多次提高贷款利率以冷却房地产市场,也确实起到了想要的效果。

然而,谁也没有想到,07、08年美国爆发了严重的次贷危机,直接波及美洲欧洲。这场次贷危机使得国内出口贸易严重受挫,沿海小工厂大量倒闭,大量务工人员返工。另外,国内劳动力价格不断攀升也导致很多工厂搬迁到东南亚。所有这些都对国内经济产生了巨大的不利影响。

三架马车中的一架彻底废了。这种情况下为了保八,就必须加大投资力度和刺激消费,因此政府先是投放了4万亿的基础设施建设计划用来加大投资力度,另外废弃了今年上半年确立的房地产冷却计划,而是反过来继续刺激房地产市场、汽车市场、家电市场,这就大大延缓了产能清除计划。

WT国企先后通过抓大放小、国退民进的战略让大型国企(抓大的大指定为关系到国家安全命脉的军工能源经济等行业)得到了发展,第一次真正意义上实现了国企的做大做强战略。而放小策略是一个非常有漏洞的事情,涉及产权改革,因此造就了很多私有经济直接得益于国有经济,一夜暴富,当然这也就伴随着大量国企员工下岗失业的问题。

4. 08年到18年一轮。四万亿基建投资带来了一个V型经济现状,国内经济看起来并没用受国际贸易环境低迷的影响,实际上这种极端的经济刺激策略带来了很严重的后果,在11年12年左右大量产能过剩,很多制造业因为盲目扩张最后产能得不到出清,银行贷款还不上只能申请破产。那会大量制造业企业出现破产现象。

习李上台之后承诺使用温和的经济策略,将主要精力放在供给侧改革上,执行三去一补政策(去库存、去产能以及去杠杆),刺激消费(弥补出口和投资的不足)。另一个非常重要的事情是经济增速回落成为新常态,GDP增速将不再是考核的最核心指标,经济发展开始从量向质进行转变。

理想很美满,现实很骨感。14年政府又一次低调的打开了印钞机,向市场投放了1.5万亿,和三年前不一样,这次的钱很多都流入了股市促使了14年那波大牛市,当然这波大牛市有很多杠杆的原因,导致很多韭菜被割。这又是一个V,很显然这样的经济复苏肯定伴随着接下来经济极速萎靡,果不其然,15年到16年股市大跌,从5600跌倒2800多,整整跌入了一半。整个国家的金融体系几乎崩溃,各种国家队进来救场,效果并不显著,公安部证监会保监会开始联合调查,揪出了一批内幕者。当然很多企业披着救市的外衣恶意收购很多低价股票,宝能收购万科挤走王石就是在这样的背景下发生的。

这十年是互联网飞速发展的十年,各大公司纷纷登场,先后出现BAT、电商时代、微博时代、团购时代、共享时代、直播时代、AI时代、区块链时代等等,公司进去寡头时代。

接下来几年甚至几十年将会是消费的时代、新型制造业极速发展的时代。

对产能周期的理解

和公司项目一模一样,现在市场对云产品需求旺盛,开始招聘大量新人投入产品研发。过几年产品做的差不多了,这些人就会显得有点多余,这就是产能过剩,这些人没活可干但还要吃饭拿工资。解决产能过剩的方案无非裁剪员工或者转型做其他新兴产品。必须转型。

激荡三十年(上)的更多书评

推荐激荡三十年(上)的豆列