世界上有一种,哪儿也不去的旅行

旅行瓶
2018-03-27 21:56:25

工作很忙,不工作的日子也很忙,这就是我们的常态。我们都摆脱不了命运的洪流,在每天每天的追逐中,依然感到迷茫。

我们会要求自我治愈,有的睡觉,有的逛街,有的聊天,有的旅行。不知道你有没有想过,试试一种新的方式。这种方式,施瓦辛格试过,乔布斯试过,追溯到古代,还是流传于中国的佛教与道教。

《安静的力量》是TED思想的力量系列书籍。只要你知道公开课,就一定知道TED,它是一家非盈利组织,宗旨是“传播一切值得传播的创意”。它是一本讲故事的书,短短6.5万字斩获豆瓣7.6的高评价,文字优美,背后的情感震慑人心。 通过安静,我们会觉得“整个世界都被照亮”,是的,而且安静很简单,我们每个人都可以做到。

它的作者皮克·耶尔本身就是一个故事,他还讲述了互联网大佬、摇滚音乐家、生物学博士等等人的故事,讲述了他们是如何通过“安静”来获得新的力量。他也讲述了飞机上遇到的女士、讲述了如你、如我一样普通人的故

...
显示全文

工作很忙,不工作的日子也很忙,这就是我们的常态。我们都摆脱不了命运的洪流,在每天每天的追逐中,依然感到迷茫。

我们会要求自我治愈,有的睡觉,有的逛街,有的聊天,有的旅行。不知道你有没有想过,试试一种新的方式。这种方式,施瓦辛格试过,乔布斯试过,追溯到古代,还是流传于中国的佛教与道教。

《安静的力量》是TED思想的力量系列书籍。只要你知道公开课,就一定知道TED,它是一家非盈利组织,宗旨是“传播一切值得传播的创意”。它是一本讲故事的书,短短6.5万字斩获豆瓣7.6的高评价,文字优美,背后的情感震慑人心。 通过安静,我们会觉得“整个世界都被照亮”,是的,而且安静很简单,我们每个人都可以做到。

它的作者皮克·耶尔本身就是一个故事,他还讲述了互联网大佬、摇滚音乐家、生物学博士等等人的故事,讲述了他们是如何通过“安静”来获得新的力量。他也讲述了飞机上遇到的女士、讲述了如你、如我一样普通人的故事,告诉我们,我们每个人都可以学会安静,达到内心的平静。

P01 安静的四种力量

高效的力量

越来越多的企业把冥想、静坐引至员工培训中,包括英特尔、谷歌、苹果、硅谷的互联网企业等等。

《安静的力量》作者皮克•耶尔在拜访谷歌的时候,一位资深软件工程师向他介绍了自己的冥想课程。通过上冥想课,帮助员工理清思路、提高情商,员工反应都很热情,觉得非常有效。

在全世界最具科技创新力量的硅谷,很多人每周都会过“互联网安息日”。比如每周六、日这2天时间,他们会关掉所有电子设备,通过这样的方式在未来的工作中重新找到平衡感。

生活中这样的例子也有。比如大学里会有“SabbaticalLeave”即学术休假,是给教授们一年或更长的时间,让他们离开繁重的教学和课题研究,进行再充电;大学生大学毕业到工作期间也流行“gap year”即间隔年,学生们通过旅行和体验生活的方式去调整对未来的计划。

现在美国三分之一的公司都有类似“静止”的课程,还有的公司发现这样的项目可以一年帮公司节省三万亿美元的开支。

我们发现安静,有助于提高你的创造力,提高你的工作效率,提高辨别“真正要做的事”的能力

控制身体和情绪的力量

在病人、囚犯、复员军人、海军陆战队战士的案例中,我们发现安静,拥有提高情商、锻炼身体、提高情绪控制能力、提高敏锐度的力量。

在作者皮克的调查走访中,病人利用冥想减缓病症,罪犯学习冥想感受自由。连复原军人这样和安静最不沾边的职业,都通过止境练习明显感觉到压力减轻、焦虑程度下降。要知道这些复员军人,都是酗酒、纹身、喜欢骑摩托车、追求生活刺激的中西部男孩。

还有一个案例让瓶子印象深刻,是海军陆战队的止境训练。安德鲁是一名“非常阳刚的大男子主义者”,是海军陆战队的成员。他开始40天的静坐练习时,是抱着“我要证明它纯熟扯淡”的想法去的。没想到40天后,他发现长时间的专注使他获得了超乎寻常的快乐,警惕性更强,拥有巨大的能量。是的,柔软的练习也能让人变得更坚强。

原书配图

带来快乐和幸福的力量

从《安静的力量》的作者,皮克耶尔这里,我们感觉到了安静确实能够带来实实在在的快乐。他说“只要给我一个安静的地方,我什么也不做,就能够感受到纯粹的快乐。”

据调查,辞职去云南的人很多,他们最后都免不了两个归宿,

一是在云南辛苦谋生,比如开客栈、小店;

二是回到原来的城市,继续原来的生活。

哪一个都不容易。虽然我们每个人都会羡慕这样的人,但心里也清楚,对于普通人来说,世界上没有真正的“避世”之地。

不过皮克找到了另一个“地方”,适合我们。他在旅居期间、工作期间陆续拜访了很多参与冥想、瑜伽和静坐的人,有高僧、诗人、科学家,还有普通人。他发现,一个叫做“止境”的地方,可以帮助我们暂时“避世”,而后以更好的状态投入到生活中。

止境,指的是长时间静坐,进入内心世界。我们的大多数问题和答案,我们灵魂和心灵的平静,都深藏于内心。

你面对苍山洱海时,当然更容易平静、愉悦,进入止境。所以好多人以为一辈子住在大理就是最好的选择。其实,重要的不是苍山洱海,而是止境。通往止境不是要从世界抽离,而是更爱这个世界。

安静对于艺术创作、对于科学,对于人类内心的认同的力量。这是一种很深的幸福感。这种幸福感是“与世间万物相爱”,是“给予我生命的意义”,是“我的整个世界被照亮”。

赋予生命的意义

出身高贵的分子生物学博士马蒂厄出家时,说,

“我确实有过科学生涯,可是我出家做和尚,

丝毫不构成对科学研究的否决。

科学研究,即验证科学研究却不能解决生存的基本问题。

简单地说,科学尽管本身非常有趣的,

并不足以给予我的生命以一种意义。”

原书配图

P02 我们应如何追求安静?

瓶子在看这本书时,是热血沸腾的,一点都不安静。因为我心想着,安静这么好,我得赶紧找个老师学习学习,冥想也好、瑜伽也好。

不过,看到后面,才发现,追求安静,不一定是要去哪里学习静坐、冥想或者是瑜伽,或者中国流行的打坐、站桩。皮克耶尔给出了很简单的办法。

皮克•耶尔自己没有参加教会、也没有宗教信仰、也没有练习过冥想或者瑜伽之类的。他以自己的亲身经历告诉我们,想要获得安静的力量,不是一定要做出重大改变,只要在日常繁忙的生活中,稍微“安静”一下就好。

想进入自己内心的宁静——“止境”,其实非常简单。只要想办法在每天多出10分钟、30分钟的时间心无旁骛地做一件事情。

比如,就是坐着。

比如,跑步或者钓鱼。

比如,去公园漫步。

重点就在于你必须只能做这么一件事情,你的脑子里不能有其他的东西。

原书配图

安静时不能被打扰。在书中有一个妈妈,带着两个孩子,非常的忙,吐槽作者不切实际,认为自己这么忙怎么可能脱身去“安静”一下。

其实这样的妈妈更需要安静。试想一下,如果身边的人很焦虑,这种压力情绪就会传染给我们。如果妈妈很焦虑,那孩子和爸爸也会焦虑起来。

如果妈妈可以稍微腾出十分钟的时间来使自己“安静”,既可以把美好的情绪传达给爸爸和孩子,也可以帮助自己提高生活中的情绪控制能力和幸福感。

妈妈是被外界打扰,但真正阻挡你“安静”下来的还是你的大脑。因为我们的脑子从来不会只想一件事情,它经常是高效运作,同时想好几件事情的。

比如,你刚盘坐下来,就想起有一个邮件没回,有一份工作没做,或者是要马上跟谁说一件事情。这个时候,你选择站起来完成工作,就中断了。

更好的办法是,把重要的工作赶紧写在旁边,然后把它从脑子里抹去。久而久之,你会发现,不是所有的工作都要紧,稍微晚一点完成反而使工作效率更高。

原书配图

如果你选择静坐、冥想这种安静方法,那你唯一要做的,就是观察呼吸。

观察自己什么时候吸气,什么时候呼气,吸气的气流经过身体的哪些部位,估计又是怎么样呼出去的。如此专注往复。

P03 瓶子的亲身体验

瓶子因为《安静的力量》,对冥想和静坐产生了兴趣,于是就下载了一个冥想类的app。市面上的冥想瑜伽课程太多了,APP也有很多在售卖,我也不知道应该选什么,就决定从最简单(关键是免费)的基础冥想开始,试一试。

今天已经是冥想的第五天了。感觉到有2点变化。

首先,就是觉得在冥想的时候,自己的呼吸变得很重要,外面的东西变得不重要,这让我觉得生活中应该关注自己的感受。不要在意那些有的没的。

其次,有一种像运动一样 越来越有韧性、越来越舒服 的感觉。每天工作间隙空下来的时候,以前的我不知道应该做什么,可能只是低效率地投入下一个工作中,但是我现在就学会用冥想来清空大脑,觉得很舒服。

这本书没有一句话是在讲如何练习冥想、练习瑜伽或者静坐的,它不是方法论。恰恰相反,这是一本从一个普通人视角出发的书,讲的仅仅是关于一个人如何照顾他关心的人(包括自己),完成他的工作,并且在这个疯狂加速的世界里坚持自己的方向。


如果喜欢本文,关注一下“壹瓶青年”微信公众号,一起为如己所愿的人生而努力!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

安静的力量的更多书评

推荐安静的力量的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端