解“语” 解“语” 9.3分

宸妈
2018-03-27 21:56:12
让我们轻松去读经典
——读《解语》有感

国学是我们的文化精粹,是老祖宗留给我们的珍贵文化遗产。《论语》更是国学文化中的代表者,《论语》文辞隽永、内涵丰富,历史、政治、教育、文学、社会生活,以及立身处世等诸多方面都有涉及,里面的话语虽然简短,但包含了对某种价值观的评估和判断,所以说,是我们为人处世,修身养性都需要阅读学习的精神食粮。
作者赵震,以轻松诙谐的语调、与读者对话的视角将《论语》中的故事和背后蕴含的哲理层层解析,并且加入了一些趣味十足的延展性知识,使孔子及门人的形象更加有血有肉,让读者得以在轻松看故事的同时领悟孔子的智慧。《解“语”》这本书是一本非常适合各年龄层都阅读的好书,当然,更适合高中的孩子们作为学习的参考。
作者本书从学而篇开始,共分了二十个章节来细细的讲述《论语》中的每一段话,以及每段话在古代以及当代都是如何去理解的,更是渗透了许多生活中的小哲理。像学而篇中“孝悌而已”这篇。有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”

让我们轻松去读经典
——读《解语》有感

这段的话意思是:有子说,他的为人,孝顺父母,敬爱兄长,却喜欢触犯上级,这样的人是很少的。不喜欢触犯上级,却喜欢造反,这种人从来没有过。君子专心致力于基础工作,基础树立起来了,道就会产生。孝顺父母,敬爱兄长,这就是仁的基础吧!
“千里之行,始于足下”,万事都要从基础做起,关于做人的基础,有子给了我们两个字,一个是孝,一个是悌。儒家讲究父慈子孝,兄友弟恭。在我们的现实社会中,或许会有父母不慈,或许会有儿女不孝的,作者从乌鸦尚有跪乳之恩来讲述,孝是为人的基础。孝和悌都是我们生活中每时每刻都要面对的。我们天天在讲家和万事兴,而家和,最关键的基础就是从孝悌里面延发出来的。
作者还在另一篇中用讲述孔子的品德来讲人应该具有五种品德:温、良、恭、俭、让。古人形容君子都用温润如玉这个词语,用今天的话来讲,这一定是个治愈系的人,和他们相处,能让觉得舒心、宁静,这就是温;温是外在的气质,而良就是内心的原则;恭,可以理解为恭谨,无论对人对事,该恭谨的时候绝不开玩笑,就点很重要;俭,指的是节俭,不浪费,所以俭以养德就是说的俭可以让人学会淡泊,学会满足,从而容易快乐;让,有一个词叫“功成名退”,事业成功的人,适当的时候学会隐退,终可以善始善终。这是古人总结出来的道理,在我们现实生活中可以做为做人的品德基础,或许形势不同,时代不同,所赋予给它的内容千变万化,但是千变万化总会不离其宗。
这本书越读越有意思,越想反复去阅读。一位中学老师说:从事教育行业的人都知道,不能深入浅出讲述知识的老师绝不是好老师。而这本书,作者就深入浅出地把一些道理讲给我们听。书中有《论语》的原话,有解析,有结合古代例子来深入的阐述,更有结合当代生活对知识变化给予新的注解。
我非常推荐给大家来读读这本《解“语”》,它可以随时带在身边,闲下来就翻翻看看,在属于自己的空间里,静静去思索,你一定会有满满的收获。

解“语”的更多书评

推荐解“语”的豆列