只须三步,让你的努力卓有成效

茉莉香橙
2018-03-27 21:56:07
茉莉香橙/文

2017年12月17日,因接受不了自己被裁员的事实,42岁的工程师欧某跳楼身亡,自消息一出,“中年危机”便成了大众热议的话题,各大媒体的相关新闻里,标题无外乎是“你要很努力才能避开中年危机”,那么,是我们不够努力吗?可我看到周围的人明明都很用功啊。我的同事丽姐,每个休息日都泡在图书馆,号称一年看100本书;同学小唐,二宝妈妈,除了工作还兼职微商,每天风风火火一副女强人模样;朋友薇薇,各种学习软件、课程买了一堆,口号是“要做最好的自己”。

曾经,我看到别人这样的努力,再看看碌碌无为的自己,感到很恐慌,好像自己不学习就落后很多,然后病急乱投医一样,去找一些事情做,来填满内心的空虚,最后,依然一无所获,便自欺欺人的安抚自己:我努力了,只是运气不好。直到,我看了阿何的书——《别再用勤奋掩饰你的懒惰》,穿透伪装,直插心底。它好像一面镜子,照出了我不敢面对的事实,又像一个指南针,带我走出困境,给我指出了一条阳光大道。

作者阿何,一个从最贫困村庄走出来的清华学子,丢掉铁饭碗自

茉莉香橙/文

作者阿何,一个从最贫困村庄走出来的清华学子,丢掉铁饭碗自主创业,从最落魄时兜里只剩18元钱,到现在公司估值数亿,他用自身的经历总结出一套学习法,告诉大家,成功并非触不可及,成为牛人,你也可以做到。

努力是对的,但是方法用错了,会走弯路,《别再用勤奋掩饰你的懒惰》提供给我们一个努力的正确打开方式:有益的思考+坚持做对的事情=真正的勤奋。

下面,我用三步来解读这个公式,教你正确的努力方法。

一、了解需求,定下目标

改变自己的第一步是大声说出自己的需求,只要它合理合法,我们就可以据

此把它列为目标,开始着手规划。比如有人想升职,有人想赚更多的钱,有人想发展一个兴趣爱好,有的人很简单,就是想拥有一部最新款的手机或是体验一次出国游。不要怕羞于启齿,也不要怕高不可攀,你只要敢想,就走出了第一步。

你可能会说,我不知道自己的需求是什么,好像什么都想做,又不知道自己能做什么。别怕,阿何教了几个方法可供你参考:

1.要有强烈的发展意愿,有勇气承担可能发生的一切。

2.跳出“稳定”误区,拥有更多可能性,让我们的生活变得可以选择。

3.找到一个自己感兴趣也比较擅长的领域,长期专注地做下去。

很多人总想着,等准备工作成熟了再开始启动,结果等着等着就不了了之了;还有的人,始终停留在想像和规划那一步,迟迟没有具体行动,阿何告诉我们,路不是规划出来的,而是尝试中找到的,你不开始,就永远找不到方向。所以,从此刻起,立即,马上,开始你的计划。

二、用对方法,高效学习

好,走出了第一步,第二步也就变得简单流畅了,只管鼓起勇气往前走。但不要只顾低头赶路,偶尔也要抬头看看天,研究一下目的地在何方,路况如何,用什么交通工具可以省时省力……有时候停下来思考,制定一个合理的方案,不但不会耽误时间,反而能事半功倍。

举个例子,比如有人爱看书,但在工作中却连一份总结报告都写不好,因为他用错了方法,像:缺少规划、为读而读、没有思考、不知变通、不做笔记、不去实践等,这些错误的方法生活中大部分人都有可能犯,没关系,翻开这本《别再用勤奋掩饰你的懒惰》,这些错误的方法都将终结。阿何总结的学习法就是:

1.解决问题的方法体系

2.选择和判断

3.持续不断的积累

没有人可以随随便便成功,在通往成功的路上,我们都是一步步尝试、纠错、总结,建立适合自己解决问题的方法体系,依靠自己掌握信息的经验和方法去思考、判断,然后坚持不懈的积累,才能到达成功的顶峰。

当然,这个过程仅仅用对方法是不够的,还得有效率,不然,人家已到目的地了,你还在半山腰。

那么如何高效学习呢?这也是有模式的:

1.学习时间的分配

2.强大的信息搜集和整理能力

3.建立整体观,搭建知识架构

4.培养良好的学习习惯

5.锻炼身体

高效学习的意思其实简而言之就是把有限的时间最大化的用在提高自己的专业能力和收入水平上,我们都是普通人,要接受自己的平凡,面面俱到只能让我们成为一个全才型的庸人,找到自己最擅长的那个点,把它做到极致,就足够你在人群中脱颖而出了。

三、坚持不懈,慢即是快

走到这,有的人又会打退堂鼓:路上障碍太多怎么办?我运气不好怎么办?别人都比我牛怎么办?其实,我们容易忽略一个事实,我们能走多远,外在因素不足以起主导作用,真正起决定性的,在于我们自己能否沉下心来,认定一个方向,坚持走下去。如果你觉得制定的目标比较长远,难以完成,可以尝试用以下这几个小方法:

1.将目标具体化

2.将目标拆分到每周或每天

3.完成阶段目标给予奖励刺激

每天前进一小步,日积月累就是大大的跨越,不要焦虑,不要气馁,成功的道路并没有你想像中那么拥挤,你能坚持下去,就已经打败了绝大多数人。

《别再用勤奋掩饰你的懒惰》这本书是一本励志的好书,他给了我改变自己的勇气,也许我们每个人努力的目标不同,但归根结底都是为了使生活更美好,而努力的步骤很简单:思考、实践、坚持。

别再用勤奋掩饰你的懒惰的更多书评

推荐别再用勤奋掩饰你的懒惰的豆列