解“语” 解“语” 9.4分

论语需浅解

红袖沁香
2018-03-27 21:49:02

我家有一本八二年版的《论语今译》,翻书柜时看到,拿出来瞧瞧,搁置;下次看到,再拿出来瞧瞧,搁置。 《论语》,由孔子弟子及再传弟子编写而成,主要记录孔子及其弟子的言行,首创 “语录体” 。与《大学》《中庸》《孟子》并称“四书”,与《诗经》等“五经”,总称“四书五经”。 “语录体”,书中的句子简短而意义深远,只是读来时常感觉晦涩难懂。只除了几句常常被大家挂在嘴边的句子,其余的真是初听不懂,再听不懂,又听仍然不懂。

最近偶得《解“语”》,翻看之后顿觉惊喜。赵震老师将《论语》浅解,举例风趣幽默,完全没有初读《论语》云里雾里的迷茫。 比如推荐看东野圭吾《嫌疑人x的献身》那一节——“子曰:’视其所以,观其所由,察其所安,人焉庾哉?人焉庾哉?’”这字面上的意思,粗看之下都可以解个六七分。古说:人的仪态与品行之间一定存在着某种联系。恰巧这本《嫌疑人x的献身》之前读过,石神为保护误杀了可恨前夫的母女,毁灭证据,伪造证据,编造不在场证明,能想到的石神都帮母女两人安排好了,这本是一个已知凶手的悬疑小说,只是读到最后,你才突然发现内敛聪灵的石神并不如书中表现得那般迟钝呆板。 扯远了,回来这本《解“语”》。 书后引言说这是给高中生最好的礼物,其实不然,这本书,同样是给初中生最好的礼物。《论语》已列入初中生必读书目,这本书可以帮助宝贝很好的学习《论语》,理解《论语》。 宝贝最近读《论语》,写一小文,给我看后希望可以放在我对这本书的感悟里。我考虑一下认为,虽然宝贝的故事略有偏差,但是本着鼓励的态度,以及愿意勤劳地编写的认可,这个小愿望是可以实现的。 又是一个阳光明媚的清晨。我起了床,望向窗外的人群,心情无比愉悦——虽然我听说在我上班的这个公司,要拉低自己的底线向上司谄媚。“这没什么,”我得意地想到,“反正《论语》是我的做事原则,不违之则可得天下。而且之前清洁工的工作明显不适合我这种天才嘛。” 乘坐拥挤的公交车来到了公司大楼门前,昨天被录用的消息带来的喜悦仍在我的脑海中回荡。我在心中反复念着一句话:“子入太庙,每事问。或曰:孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每事问。子闻之曰:是礼也!”要想做事得体,受人敬重,必须知道所有的规矩并且按规矩行事,尤其是刚到新的环境时,就比如我今天第一天上班。于是我牢记孔圣人的教诲,准备开始我一天的工作——和询问。 我走进办公室,大家都把注意力从手头的工作转移到了我身上,二三十道好奇的目光盯的我直发怵。这尴尬的气氛持续了半分钟左右,直到那天面试我的那个人走了过来,说道:“跟我来。”正当我以为我终于可以成为一个正式的城市白领时,那个人给了我一把扫帚:“扫完这个办公室就可以走了,今天给你100。” 什么玩意儿?说好的正式职工、月入8000呢?算了算了,杀人犯法。我接过扫帚,心情复杂。唉,算了,职业不分贵贱,遵照我的原则,一样可以被尊重。于是我扫着地,抱着活到老学到老的志向,做了走到哪问到哪的准备,开始“每事问”。办公室中传来了人们的回答:“嗯,这张纸不要了。”“对,这张图片要复制一份。”“这是键盘,打字用的。”“你是乡巴佬吗?”“怕不是傻了吧……”出乎意料啊。别人说弄巧成拙,我可能弄拙成更拙了。哼,要不是怕搞砸事情,我才不稀罕问你们呢。我对你们以礼相待,你们却……我怀着对这些粗鄙之人的鄙视住了口,沉默地干我的活。 四五个小时后,我再一次出现在公司大楼门前,手里攥着100块“血泪钱”,竭力忘记他们翻的白眼并压住心头的怒火,竟然没有注意到已经乌云密布的天空。我拖着步子走到了车站,雨已经下了起来。雨势由小及大,雨点被地球强大的力量硬生生地从天空拽了下来,在水泥地上爆裂,正如我一落再落的心情,被人们的嘲弄和糟糕的天气摔得稀碎。我没有等来公交车,深一脚浅一脚地走回了家。众多雨点连成了一片水雾,我便昏昏沉沉地穿梭在这水雾中,感到希望渺茫。 我奇迹般的回到了家,身心俱疲地瘫倒在床上。这究竟是为什么?数千年前,孔子教给我们做人处事的道理,现在我作为孔子出色的学生,为何会遭如此待遇?是圣人的思想已经过时,还是我理解的不对?我愧于接受第二个答案,但我更害怕第一个答案是正确的。我们是否应该换个角度实行孔子的理论,并在《论语》中加入现代生活的元素,让它更适用于我们?我们是否……我不敢继续往下想了。

解“语”的更多书评