书摘

啊哈
2018-03-27 21:49:01

《奇特的一生》

1.调整对时间的感觉,战胜焦虑。

2.所以对普通的人,最合理的选择是和拥有伟大目标和自律性的人在一起,和他们在一起,利用他们的能量激励自己坚持。这就是所谓的“打鸡血”疗法。

打鸡血最大的困难在于,别人有目标、有动力,坚持不是问题。你缺乏目标和动力,往往走着走着就累了,就怀疑自自已的坚持是否有意义有回报,然后就慢慢掉队了,需要再一次打鸡血,如是循环几次,你就慢慢接受自自己就是这样一个人的现实。

一个人放弃了自己,往往是从生活上失去了自律性开始的。所以我常常建议大家保持有规律的生活,其实是一种保持精神状态的诀窍。这也是学习柳比歇夫的时间记录法为什么有效的一个解释。

这就是另外一个要谈到的问题,所有伟大的目标,必须分解成一系列可以看到的步骤,你每天推进一点点,就会离目标近一点点,这种不断推进的感觉会让你更好地坚持你的目标。

之所以我说很多人的目标是空想,就是因为他们只有目标,却没有找到接近目标的路。或者他们想了一条路,然后半路上又不停地怀疑自己是否走对了,是不是还有更快更好的路,这样的人,都很难真正拥有伟大的目标。

3.不走捷径,就是捷径。

4.你们知道的,压力往往是因为你坚持了很久,却没有进展造成的。所以以我每次都会设定个小阶段目标,看到目标被我拿下,压力就变成了一定要一鼓作气拿下的决心了。

5.时间管理的最高境界就是:你总是可以浪费一些时间做没有什么目的的事情,只要你开心,没有负罪感,你就是一个幸福的人。

6.参差多态乃幸福本源。

7.一个软弱的人,度过了严峻的生活,如今来到了草木繁茂的绿洲,流连忘返。

8.坦白,需要精神上的力量。

9.柳比歇夫通过日期、姓名、事件的标签,把资料、照片等种种材料合理地保存在头脑中。在需要的时候,能像从书架上抽出一本书那样,从脑中找到对应的材料。

10.他的时间统计法不是个节俭的计划工作者的预算,把他的时间统计法比作想向时间做自我剖析更为恰当。

11.了解一个人,就是要看到他的矛盾。

12.时间是进行创造的时间,认识事物的时间,享受生活乐趣的时间。他对时间满心崇敬。原来,一生完全不像通常人们所认为的那么短暂。这里问题不在寿命长短,也不在工作安排得满满登登。柳比歇夫的经验在于充分使用一天中的每一个小时,一小时中的每一分钟,时时考虑实效。

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列