降临 降临 7.9分

面对需要勇敢,逃避并不可耻

不胖的小胖"张小涛
2018-03-27 21:32:56

---读《降临---你一生的故事》有感

被改编电影吸引,从而找来原著阅读。

首先《降临》是丛书名,同名改编电影的原著,只是其中第一篇《你一生的故事》

以下轻度剧透

小说中篇,内容也很简单,通篇以女主人公第一人称口吻叙述,很有代入感。女主人公作为母亲的口吻向自己的女儿叙说一些看似回忆的生活片段细节,又同时穿插着自己作为一个语言学家和外星文明接触学习其语言的故事。

先放安利,很好看!推荐大家看。以下进入具体内容讨论。有大量剧透!

思考:预知一件事情的结果的时候,是用自我意识去尝试改变,还是接受并去践行这个结果。两者如何选择?哪个选择更勇敢?

女主人公在作为人类语言学家的代表之一,与突然出现在地球各处的“透镜”中(外星显示屏)的外星生物“七肢桶”接触并学习对方语言的时候了解到该类外星生物(或许因为维度不同)看待事物的独特的世界观:没有线性的前后因果顺序,直接能看到事物的结果。简单说即能预知未来的能力。而女主人公在学西“七肢桶文字”的时候,也获得了看到未来的能力。

---读《降临---你一生的故事》有感

被改编电影吸引,从而找来原著阅读。

以下轻度剧透

所以通篇可以看作是女主用外星文字写著的关于自己女儿的一生的故事:因为研究外星文结识孩子父亲,相爱、结婚、生子、看着孩子一天天长大、青春期叛逆、带男友回家、最后死于攀岩事故…

作为一个母亲一个妻子,在知道这段婚姻只能维持到孩子上大学左右,而自己一生的珍宝的孩子,也会在她25岁的时候离开自己。这无疑是一个悲伤的结果,那在预知之后,是否能按照“自由意识”去选择改变呢?

正文中并没有给出相应明确的答案。(成文时间不详,之后女主人公做出什么选择都是开放的)

但是我以为,就这个问题来说,女主人公不会选择改变,也不可能做出改变。

对此,我倾向做出这种解释:

女主人公很清楚:1.人生都是不完美的。2.你看似有无数的选择,但实际上你没有办法去践行没一个可选的人生。

展开来说,首先,在预知中,作为母亲,作为妻子,女主人公预见了什么?能看见的是今后的所有一切细节。而不是类似于塔罗牌占卜的模糊预言。

这些细节当然不只是离婚、丧子,还有新婚时的甜蜜,宝宝降生时的喜悦。包含所有甜蜜、愤怒、苦涩、辛酸···有“你”的一生,知道了这一切,也正因为知道了自己会拥有世界上最宝贵的珍宝——自己的女儿 ,正因为知道这一切,女主人公才会更坚定的去践行这一预言的未来。

第二,你是能洞察之后未来的一切,但是却没有办法洞察你所有的可选项,现在能遇见的未来,是基于当下这个行为选择的一系列后果。你如何知道,这个已见的结果对于你的人生设定不已经是最优?或者你做出其他的选择后,能给你带来更优解?

此处引出第二个思考,生命的意义,其实上一个问题中,包含着一个狡猾且无法反驳的证例:对于每一个碳基生物来说,自己的最终点,所谓“结果”就是死亡。大多数人选接受,有少数人选择调动主观能动性,想要去改变这一结果,但是目前来看都是以失败告终。

那这一生的意义是在哪里?

其实我们是不是问了太多的意义,而忽略了生活本身就是全部的意义。

就像文中的外星人“七肢桶”,在人类科学家反复追问他们来到地球的“目的”时,他们只是回答“观察”,对!观察!这里是一个行为动词,习惯于因果论的地球人总会忍不住的去追问,观察之后呢?那最终的目的呢?也许在七肢桶看来,一切本没有什么目的,他们早就预知到了,自己会遇见叫“地球”的这一行星,也会去观察地球人,之后去做很多事,最终过完自己的“桶生”然后死掉。这就是自己的一生,有什么目的吗?那这一连串的行为中,单独的一段行为又有什么“目的”呢?自然无法回答。

最后在回头看看,我相信女主人公最后的选择是:选择“顺从”,选择去接受命运,去用行动去践行这一生,让自己的一生和“你”的一生,从一个虚无的预言变成事实。

这种选择何尝又不是一种向死而生的勇敢呢?

降临的更多书评

推荐降临的豆列