三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.3分

借我一束光,在拥挤喧闹的宇宙中远航

枫弋
2018-03-27 21:30:25

一直很想静下心来慢慢写《三体》的书评,大脑却在用各种理由推脱,然后时间一眨眼就过去了,一天又一天的轮回,信息爆炸的时代人的劣根性和农耕年代都是一样的,然而总需要对自己有个交代,骗自己也许能够在反思的过程中突然想到什么点子出来,灵光一闪就立地成佛了,然后开始着手,世上简单的事情有很多,而写书评要比看书困难多倍,看书就是花架子,一遍看不懂,两遍略懂略懂,三遍开始有想法,然后开始慢慢构思自己的框架,先有骨架再添血肉,渐渐看到自己的影子,多经历几次便有精气神,不断的用未知来填补自己的空洞,想起来之前一直疯传的十分钟看完一本书,五分钟听完也就忘完了,转身离去,片刻不留,就像是一颗在风雨漂泊的韭菜。

一个月的时间把三体再重新看了一遍,不像之前的懵懂,但也不能说一定从中间学到了什么,宇宙那么大,那么拥挤,需要人类学习的东西还很多,人类的思维与道德既是保护墙,也是文明发展的枷锁,结合人类历史去看宇宙,很多东西都是惊人的相似,大刘用整个地球往事的故事来讲述人类如何在发展过程中如何相互残杀的,而道德在面对死亡的时候是如此的无能为力,就像宇宙在不断的降维一样,从十一维坍缩到三维空间,人类文明看似越来越发达,其实也是一种膨胀,只不过没有达到奇点,总有一些发生在黑暗森林里的故事没有被光照到,生活在恒纪元的人们是如此的幸福,好像什么事都没发生一样,其实也没有什么事可以发生的,也许平行世界的我们早就厌倦了楚门的世界,可是又能做什么呢?就这样先走下去,找到合适自己的人生。

三体Ⅱ的更多书评

推荐三体Ⅱ的豆列