一盏红色的航标灯

米粒呢喃
2018-03-27 21:29:51

想起了初二那年的作文课,老师要求围绕“笔”写一篇说明文。 我当时使用的是一支蓝色笔身、白色笔帽和笔嘴的圆珠笔。我这样描写我的笔:我有一支笔,它的身体是蓝色的,如同纯净湛蓝的天空;它的头和脚是白色的,如同飘在蓝色天空的两朵白云。没想到,我的笔,小小的笔,竟然将蓝天白云融合在了一起,我拥有了它,就拥有了整个天空。 老师把这篇文章当作范文来读了,狠狠的满足了我的虚荣心。我想,写文章也很简单嘛,只要把自己所思所想写出来就是好文章,有什么难的,我也能成为作家。 学生时代也写过好些文章,包括诗歌、散文等等,也在一些刊物电台发表过。因为没有经过系统的基础的写作训练,渐渐觉得自己写的东西没有章法,都是即兴所致,没什么价值,写的东西也羞于示人,写作的梦想只能深藏在心底。 直到偶然看到了这本书:《一本小小的红色写作书》,我的梦想又张开了翅膀。

《一本小小的红色写作书》的作者是布兰登﹒罗伊尔,大家可能都不太熟悉,他出生于加拿大,就读于哈佛大学。他的作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖"金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。他长期任职Kaplan(卡普兰是全球性的教育培训机构),潜心研究英文写作、语法和逻辑推理教学,总结自己多年的教学经验,独创了一整套教学体系,并先后出版了《一本小小的蓝色逻辑书》《一本小小的红色写作书》《一本小小的金色语法书》等经典著作,成为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。 这本书本身的影响力也不可小觑,它被定为美国常春藤名校的入学考试必备读物;美国著名考试培训机构卡普兰20年经典读物。是什么原因能让这本书如此受欢迎呢? 《一本小小的红色写作书》将写作归纳为四大支柱,即四个方面:结构、风格、可读性和语法。书中重点介绍了前三个方面,并将这三个方面归纳总结成20条放之四海而皆准的高效写作原则,通俗易懂,即使像我这样没有写作基础的人也能轻松上手,我将我理解的内容跟大家分享下。 第一部份,结构 如同我们搭建一幢房屋,首先要有一个架构。写文章也一样,先要有基本的骨架,然后在这个骨架基础上不断的填充、完善,让它变得有血有肉,丰满起来。

结构的5个原则

1、“自下而下”,开门见山的写作法。 文章开头先总结出一个主题,我们暂且把它叫做大目标吧,而且越重要的越先阐述,让读者一看就明白要讲什么。它的基本顺序是这样的:最重要、次重要、次重要、最不重要。 2、分解主题,使用引导句。 把大目标分解成几个小目标,运用引导句来详细的阐述它们,小目标完善了,大目标自然就丰满了。作者提出巧妙的运用“三”,围绕三个关键观点或概念来构建文章。 3、用好转折词。 转折词如同语言的交通灯,它们有四大作用:对比、举例、接续、总结。灵活的运用它们,能很好的引导写作的方向,把文章内容紧密的联系在一起。 4、掌握基本写作结构。 书中提出了最常用的写作结构有:范畴结构、评价结构、时间结构、比较结构、线性结构、因果结构。 作者在书中说,“在动物学中,你可以从动物的骷髅判断出它为何种动物。所以结构就预示内容,文章的重要观点要给予最多关注,且应最先讨论。”选择适合的写作结构,把你的观点突显出来,让读者认同,你写作的目的就达到了。 5、整合相似事物。 布兰登﹒罗伊尔说:“结束一个主题的讨论,再接着讨论其他主题。”其实就是顺序问题,条理性、逻辑性问题。同一个观点或同一个事件,我们有始有终描述完整,读者比较容易理解,如果几件事穿插在一起描述,思维就被扰乱了,影响了正常思考,最后就会不知所云,一片混乱。 第二部分 风格 《一本小小的红色写作书》中,布兰登﹒罗伊尔提到:“写作一部份是科学,一部分是艺术。需要建构且遵循规的部分是科学,可以根据每种情境进行变化的部分是艺术。” 结构是放之四海而皆准的标准,是科学。但风格却是在结构之上千变万化的呈现方式。有的文字朴实无华,有的温暖细腻,有的凌利,有的圆滑,这都是写作者独有的写作风格。

风格的11个原则

好的作品都需要丰富的内容支撑,而不是只有干巴巴的观点,激不起读者的阅读欲望。个性化和准确化的例证将使文章更令人难忘,也更令人易于接受。写作中,不要只说“是什么”还要说“为什么。”“为什么”既为写作提供了支撑,又暗示了作者的写作原因。而这些“为什么”可以通过一些生活中的小故事、名人轶事、引用名人或伟人的金句来佐证,还可以运用类比、明喻或暗喻的修辞手法帮助读者来理解文章提出的观点。 例证,并不意味着冗长和繁琐。作者在书中一再强调,文章要用最熟悉易懂的词语和最简洁的句子来说明观点,砍掉多余的限定词,多用主动句式,这样更易于读者提取句子的含义,理解写作者所要表达的观点。为了避免文章枯燥无趣,作者提出要多变换句子的长度和开头,使文章读起来显得更生动和更有吸引力。 语气往往表明一个人的态度,尽量多用积极和个人化的语气来写作,这会让人产生向上的强有力的力量。文章的性别要保持中立,这是个敏感性问题,对所有人应该一视同仁,公平公正。 第三部分 可读性 写文章的最终目的,无非是要得到读者的认可,文章的可读性尤其重要。《一本小小的红色写作书》不仅详细的介绍了文章的结构、风格,最后还总结出了几个提高可读性的原则。

可读性的4个原则

1、合理的排版和设计,增加可读性。 增加文章的页边留白,用空白行隔开段落,避免大块文字紧贴页面边缘,让文章阅读起来更轻松明了。 2、运用可读性工具,突出关键词和短语。 这些工具,就如同舞台上的小装饰,能增强文章的外观和可读性。这些小装饰包括:粗体、斜体、破折号、项目编号、列举和阴影,它们能让文章层次分明,主题更凸显。 3、有效的运用标题和提要,用来拆分或归纳文章。 运用标题和提要,对篇幅较长的文章尤其重要,可以节省阅读时间,迅速的传递信息,提高阅读效率,更迅速更准确的传递信息。 4、回顾和修改文章,直到你的文章无可修改。 作者说:“写作就是一个不断创造“花儿”和塑造“灰尘”的过程。”这个比喻非常形象,通俗的说,写作就是一个不断创造的过程,也是一个不断完善的过程。通过修改,让脉络更明朗,主题更突出,条理更清楚,信息更丰富,文章自然就更能吸引读者。 《一本小小的红色写作书》简单明了的介绍了20个写作原则,它涵盖的写作技巧几乎适用于所有类型的写作。各行各业的写作爱好者、高中生、大学生、商务人士都可以将它作为一本写作参考书,文中还穿插了一些练习题,通过基础学习和练习强化,让你的日常写作变得更轻松。 我是个写作小白,通过学习这本书,熟知了写作的基本原则,对写作的方法有了更深入的了解,面前的路也渐渐明朗起来。《一本小小的红色写作书》于我来说,就如同是迷雾中的一盏航标灯。 好文章各有特色,但离不开写作基本原则的支撑。对于初学写作者和爱好写者来说,系统的学习这本书一定会受益匪浅。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列