《如何阅读一本书》:你说阅读难不难?

柳闻文
2018-03-27 看过

阅读难不难? 其实说难也不难。 只要你认得字词,能够理解句子里的意思,那么就能够在一定的时间内完成一整本书的阅读。 可是看到这里,又要有人说了:“可是我阅读的速度很慢,很吃力。” 是的,要说难,阅读确实也有几分难度。 因为,阅读的过程,是一个由浅入深的过程。 按层次来说,阅读分为四个层次。 第一层是基础阅读。 这一层次的阅读,仅仅停留在,对语句的认识上。看得懂字词句段,也能够通篇朗读。 但仅仅只是如此而已,未必能够领会到这些字段之后的大意。 第二层是检视阅读。 如果说,第一层的阅读是盲人摸象,只能摸到部分细碎的文字语段的话,则是能全观大象的面貌。 因为,检视阅读虽然是一种粗读,但是它已经算得上是一种系统的阅读。 从目录开始,感知书籍各个部分的内容。 之所以说它是一种粗读,是因为它往往代表着速读。 迅速地浏览,而后抓取自己所需要的信息,与自己所需要的东西。 在这本书里,作者谈到,其实很多书里的道理,其实都是千篇一律的。 这时候,速读就成了我们必不可少的一种阅读方式。 但速读,并不意味着,你就要囫囵吞枣。 你可以适当的做一些笔记。 比如,在你认为是重点的地方,底部画一道横线。 比如,在你看到关键字的时候,把他们圈画出来。 比如,当你看到一个作者的论点过于分散,然而你又想把它们拼接起来时,你可以在空白处做一个编号。 比如,在书的空白页处作笔记,把作者分布的观点一一罗列出来,充当个人的索引页。 再说说第三层,分析阅读。 分析阅读规则的第一点,就是你必须要知道你读的,是哪一类的书? 这一点,你最好在阅读之前就要明白。 不同的书,有不同的读书方法,你是在读休闲的,还是专业的,还是考试的,亦或者是经典的? 书的种类,我们有时候可以通过标题,来窥知一二。 就说说达尔文的《物种起源》吧。 “Origin”这个代表起源的单词,我们通过它就能够清楚地知道,而这本书其实写的是一部历史。 考察完标题,接下来你就可以看看文章的大纲了。 你可以用几句简短的话,来梳理整本书。 选一个最主要的支线,然后你就可以简短地描述它了。 就拿《基督山伯爵》来举例,几句话概括的话,可以这么说:基督山伯爵遭人陷害后,他受神秘人的帮助,又重新夺回了自己的财富,自己的一切。 当你获得了这本书,最主要的信息之后,你就可以考量,这本书究竟是不是你所需要的。 你可以从伯爵的身上,学到什么样的品质? 比如坚韧不拔,隐忍而又冷静的面对自己眼前的危机,做好规划,步步为营,这些都可以是你想要获取的知识财富。 不过,这又涉及到了第四层,主题阅读。 主题阅读,可以给人们带来心智上的成长。 当你细心去感受着,书中的一切的时候,也许你会为这些人物,性格上的闪光点而倾倒。 也许会感觉到你的心灵,和书中的人物一起,在奔跑着,舞蹈着,放飞那个曾经被自己桎梏了的自我。 这四种阅读的层次,从统一性来说,其实,就是阅读主动性程度的加深。 当你去主动阅读一本书的时候,你越主动,书送给你的知识,就越多。 而这里所指的知识,并不是浅层意义上所指的知识,而是你的大脑,你的心灵所能感受到的一种认知力。 当你真正意义上,拥有这种认知力的时候,你就能更加自由地,遨游在一整个书海当中。 或是沉浸其中,或是自上而下的俯瞰,对此时的你来说,都会是一种难以言表的享受。 这就是阅读独特魅力的所在。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列