水浒传 水浒传 8.8分

太玄读书——施耐庵《水浒传》

王琦
2018-03-27 21:22:28

《水浒传》不仅仅有拳打镇关西的爽利,更多的是瓦罐寺老僧上吊,女子投井的无奈。豪杰行侠仗义,弱者却不敢要公道。

正如七武士中农民因为武士和强盗的武力而变得狡猾,但是又无奈需要武士保护,却又会杀死落难武士,会利用饥饿武士。他们对武士又怕,又恨,又依赖。

并且,正如《西游记》中孙悟空并非处处伟光正形象,水浒好汉们也非良人君子。原书中也并非总在说“劫富济贫”,有很多处都在说好汉们“打家劫舍”。如果有意只看好汉们行侠仗义,只能看到不完整的人物。

好汉只是说说,能当得起的人并不多。宋江之歹毒阴险比起反派不遑多让。李逵之暴虐,还有王英之贪婪都不是什么正义之风。而水浒好汉所做的杀无辜,陷害良民,贪财好色之类的事情更是多得不计其数。

总的来说,本书精彩基本在前三分之一篇幅。通过好汉相遇转换视角的手法也很独特。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

水浒传的更多书评

推荐水浒传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端