局外人 局外人 9.0分

平实的美

墙头草
2018-03-27 21:20:18
加缪的书名取得好,主人公默尔索在各方面都是局外人。对生活不主动不争取,淡然超世;犯了命案,走司法程序时,也主动被动的被众人搁置在一边。法院一众人甚至连他的案件本身都不管,只从旁人的只言片语中定义起他这个人。对此,无奈又超脱,这是他的态度。
作为一个暴急脾气,入世较真的人,这种性格让我着迷,也好奇着身边这样性格的朋友。这本书大量的心理描写,以及在闷热环境下的情绪,都自然而然的让我觉得:哦,我的朋友的确/原来是这样。甚至有的时候,我也产生了某种感应,理解主人公的无谓、达观。
正是因为主人公并不感情泛滥,偶尔的情绪表露才格外令我动容。
全书最幸福的一刻,就是默尔索和玛丽一起去海边和朋友度假的时候了。默尔索在看到玛丽和自己的朋友的妻子说说笑笑时,萌生出结婚的念头;还有他俩在海边甜蜜酣畅地游泳时。即使这个男人沉默如此,应该也没有人怀疑他感情的真挚。
默尔索在得知自己被判死刑,在神父劝其忏悔时爆发了,之前思念女人,思念母亲,思念自由生活的绝望,在这一刻得到了释放。
我被震动了,是一种强大的对死亡的抵触。

正是因为主人公并不感情泛滥,偶尔的情绪表露才格外令我动容。
我被震动了,是一种强大的对死亡的抵触。
默尔索是完全不屑于矫饰,不屑于争取的人。现代生活所说的什么仪式感,不就是装给自己和别人看嘛。甚至在网上宣称自己佛系的青年男女们,都too young, too naïve。我也不想追究到底哪种生活态度才是幸福的,就像默尔索在不想追究塞莱斯特是不是比雷蒙更好一样,这有什么重要?
“现在我面对着这个充满着星光和默示的夜,向世界敞开心扉。体验到这个世界是如此像我,如此友爱融洽。觉得自己过去曾经是幸福的,现在仍然是幸福的。”

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列