哲学何为

我报路长嗟日暮
2018-03-27 看过

本书通过回顾哲学、科学的历史,意在理清哲学、科学和常识之间的关系,并讨论哲学到科学的转变以及科学怎样改变了我们对世界的认识。哲学在寻求真理,意图为这个世界提供整体解释,但它囿于经验。科学也在寻求真理,“但它不满足于我们被动的经验到的世界,它通过仪器和实验,考问自然,迫使自然吐露出更深一层的秘密。要解释这些秘密,古代传下来的智能和方式就逐渐显出其不足”。 初民通过感应认知来了解世界,轴心时代之后,感应思维逐渐退位,理性思维占据主导。但感应认知并未消失,这种依赖于现象的感性联系至今保留,如吃枣补血,因为颜色相似;吃核桃补脑,因为形状相近。理性思维也不见得就一直保持理性,作者说“尊崇理性原本意味着种种不同取向永不会有定于一尊的局面”,诸子百家时代为我们奠定了理性的基础,但董仲舒之后归于一尊,有人把儒家称为儒教,原因大概在此。理性倾向于上升为理论,然而一旦成为理论就易于固化,而变化才是世界的本源,时移世易,再高明的理论也会有它的局限性。从地心说到日心说,从牛顿运动定律到相对论再到量子力学莫不如此。 阴阳五行也是理论,但以阴阳五行理论为基础的中医为何饱受争议?原因也许在于阴阳五行中包含太多的感性思维,阴阳寒热虚实表里,这与近代科学的理性思维不符。 作者说“科学理论能够预言彗星的到来,能够探知化石中埋藏的远古世界,这和五行理论通过数运概括以鉴往知来不是一类。这种鉴往知来直是‘谬言数有神理,能知来藏往,靡所不效’,多半是些‘妖妄之言’。李约瑟把邹衍视作中国古代科学思想第一人,是弄混了理论与科学”。 哲学通过自然语言来表达,科学依靠数学语言来描述。作者说“科普著作的确表明,科学家的很多思考仍然与常识相联系,可以用自然语言来表达。然而到了科学特有的部分,他必须使用数学来思考”。狭义相对论中的“钟慢现象”困扰我多时,最后还是在读《时间的形状》时,借助数学推导才有所理解。科普著作可以使我们获益,“但我们无法靠阅读科普书成为物理学家”。我以前认为人的所思所想不能先于经验而获得,今日看来这仍然是受困于经验世界的想法。广义相对论说光线越过大质量物体时会弯曲,这早已通过观测得到证实。这是靠思考无法做到的。哲学只能解释我们经验到的世界,而科学不但能解释过去还能预测未来。 西方哲学探讨更多的是关于世界的本源。中国哲学则更注重社会的人伦和世务。这大概可以解释为何近代科学起源发展于西方,以及中国古代没有科学甚至中国哲学根本不算哲学的论调。 伽利略的望远镜把人格化的宗教神挤出了我们所在的宇宙,上帝或者去了异世界或者只存在于信徒的心中。每一次科学的长足进步对宗教都是一次考问。宗教讨厌科学,又忍不住用科学知识对宗教进行解释。牛顿作为基督徒就曾运用科学证据来论证《创世纪》的可靠性。量子物理时代,有人又把佛教的唯识学与量子力学相提并论,把“薛定谔的猫”与“三界唯实万法唯心”联系起来,一念定生死,一念生世界。 今天的大学,自然科学人丁兴旺,哲学门庭冷落,经济学早已数学化,社会学在努力把数学引入自身。以数学、量化为基调的科学把哲学也挤到角落,科学是哲学的继承者,也是哲学的终结者。今日的哲学似乎只在政治学、伦理学上保留意义。勾心斗角、我爱你、我恨你,尚不能用百分比或公式来量化和描述,但当喜怒哀乐被解释为大脑皮层的化学反应时,利己利他行为被解释为基因的选择机制时,距离量化的那一天似乎也不远了。科学能否为心灵留下一片净土?哲学该何去何从?

哲学 科学 常识的更多书评

推荐哲学 科学 常识的豆列