灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

一千个太阳

邵九九
2018-03-27 21:18:18

完完全全的心头好。

25日晚十点读完了它,然后我轻轻的翻过每一页。

夜就要如泼墨。我戴上耳麦,单曲循环尧十三的静夜,沿石子路来到图书馆。

自25日看完它,心里便再也放不下它。临睡前照例看新闻联播,最下方新闻条却赫然显示着“25日当天阿富汗赫拉特一清真寺发生爆炸。自杀式爆炸,没有组织负责及承认”

我心头一击,我们生活在一片天下,竟是蓝天白云和火海漫漫吗。

赫拉特,玛丽雅姆生活过的地方。

我的目光穿透暗色厚重的落地窗帘望向远处。望向炮火连天望向街上打水的条条长队,饥饿的女人孩子怯懦无助的眼神。震耳欲聋的炮火下,穿着布卡的女人已经娴熟的再也踩不到裙边。

惊讶于故事延伸到了2003年,意味着我们在一个年代了。

故事主要讲述两个嫁了同一个丈夫本该水火不容的女人因为无止尽的压迫和心里的温暖慢慢的相濡以沫。

完完全全的心头好。

25日晚十点读完了它,然后我轻轻的翻过每一页。

我心头一击,我们生活在一片天下,竟是蓝天白云和火海漫漫吗。

赫拉特,玛丽雅姆生活过的地方。

惊讶于故事延伸到了2003年,意味着我们在一个年代了。

玛丽雅姆是个哈拉米,从小渴望与父亲的其他十个孩子一样生活在自由阳光的空气中,尽情享受父爱。可是她背叛了母亲,在15岁的时候独自去找父亲,满心期待着实现愿望。在意识到这完全是个骗局,一切就如母亲忠告的那样讽刺与可笑时,母亲上吊自杀了。她也被父亲的妻子们逼迫嫁给喀布尔的一个40多岁的鞋匠。丈夫脾气暴躁或许在我看来是禽兽不如,又因为她始终无法为他生育,无端的挑事与殴打已成了家常便饭。玛丽雅姆一直忍耐,在我看来,这或许和她前十五年的生活毫无两样,直到遇见莱拉。

莱拉是在玛丽雅姆嫁给鞋匠丈夫拉希德时出生的。父亲是个知识分子,母亲性格开朗,还有两个哥哥。在喀布尔爆发战争时,两位哥哥都去参了军,自此母亲很少顾及到她,她在父亲的影响下,健康快乐的成长且有自己的想法。就在喀布尔形势越来越紧张时,她的青梅竹马爱人要求她和他一起走,但是莱拉考虑到父母亲,忍痛拒绝了心上人。但几天后,父母亲都被炸死,她侥幸被拉希德及玛丽雅姆所救,活了下来。拉希德觊觎莱拉的年轻美貌,而当莱拉得知心上人已经死于逃亡的路上并且已经怀了他的孩子时,她觉得她必须要牺牲什么了,于是毅然决定嫁给拉希德。婚后刚开始,拉希德还是对莱拉还没有像玛丽雅姆一样,后来也为他生了儿子。可是令人绝望的战争与已经断绝的生活来源让拉希德越来越暴躁,动不动就殴打两位妻子。莱拉与玛丽雅姆在生不如死的黑暗日子里由水火不容慢慢的惺惺相惜。而当莱拉再次见到心上人时,才意识到这数十年的痛苦日子都是拉希德精心策划的骗局。此时,莱拉与玛丽雅姆决定要为以后的日子做些什么了。

书中写到“玛丽雅姆突然想,这是她第一次决定自己生活的轨迹”。

2003年我可能在父母身边撒娇要雪糕吃,可能任由妈妈为我穿漂亮裙子扎各种辫子带我逛街。那么在同一片天呢,居然仍是一片火海。

我是一个小家子气女生,爱极了自己。我无法想象要怎么忍受丈夫十年如一日的毒打,更是无法容忍那么恶心的男人碰我的身体。

我怜惜着玛丽雅姆,却也知道她在世界上的最后一刻一点也不觉得让人怜惜。她的大半辈子看起来似乎都毫无意义。一个用奇怪方式爱她的妈妈,一个自私的爸爸,还有一个禽兽丈夫。就连女人最渴望的母亲身份也让上天剥夺了。看完她的前半辈子,或许她就是悲剧本人。

直到她与莱拉和解,两个原本不共戴天的女人开始相濡以沫。

我想已经够了。在丈夫清晨中午无端的谩骂与殴打和每晚令人作呕的兽欲中,她们可以搬起凳子,看着女儿和儿子追打嬉闹,吃茶看群山相连。在夕阳落下的最后余辉下,为彼此递上一块饼干,再清理着对方的伤口。

我想太阳下山了也没关系,她们的每一个相视而笑,每一个坚定的眼神和心里的那团火足够照亮院子里的黑了。

此时这静夜里的吉他声拨的我心颤。

玛丽雅姆得知父亲死讯时也会心颤的吧。父亲临死前不远万里来求得她的原谅,可自己年少的痛又怎么允许她原谅他。拒父亲于门外,没再看他一眼。父亲迟来的道歉与忏悔,满满的缺失的父爱也一同被她关在了门外。

爱呢,也许总要有遗憾。

毁灭与救赎。

家园毁灭,心里的家园也毁灭了。

曾经引以为傲的美貌与幸福日子早已在十年如一日的压迫生活中磨成了坚韧。

在永远的背叛,谎言,不公与战火中,两个女人相互依偎。爱情,理想,自由…什么都破灭了,但人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的月亮,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳。

没事的,月亮会伴你走过冗长的黑夜。太阳会熔了心里的冰,驱走恐惧。

一首一首的失之城与静夜。合上灿烂千阳,莱拉和玛丽雅姆的忍耐与眼泪,勇敢与决绝化作一阵柔和的风,徐徐的吹进心田,差点偷走了我的呼吸。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列