念念不忘
2018-03-27 看过
多么童趣的文字写下的是却是男女之间的不平等,种族之间的歧视还有移民者的无奈与被同化。
曾经奋起反抗犹如烈马却依旧无力抗争的祖母:“她用一生向窗外凝望,像许多女人那样凝望,胳膊肘支撑起忧伤。”
攒钱和在波罗黎各男友结婚同时想钓个有钱老公的玛琳:“她在等一辆小汽车停下来,等着一颗星星坠落,等一个人改变她的生活。”
白色人种认为外来人种使他们的社区变得低级而不断搬走,棕色人种因此故步自封:“到处都是棕色的人,我们是安全的。可是看看我们开进另一个肤色的街区时,我们的膝盖就抖呀抖,我们紧紧地摇上车窗,眼睛直直地看着前面。”
有着自己理想,想要冲破男女不平等的勇敢而自信的阿莉西娅:“继承了妈妈的擀面杖和渴睡的他,年轻聪明,头一次去大学上学,两趟火车和一趟巴士,因为她不想在工厂里,在一根擀面杖后过她的一生。”
刚来到美国拒绝说英语的胖女人:“后来,永远地伤了她的心的是,那个小男娃,开始说话了,开始唱他在电视上听到的百事可乐广告歌。”
渴望自由但也不愿自立,希望依附于男人,希望被饲养的拉菲娜:“于是拉菲那,年纪轻轻就因为倚在窗口太久太久而变老的她,被锁在了屋里,因为她长得太美,不能被人看到。”
还有聪慧坚韧的小姑娘埃斯佩朗莎:“可我决定不要长大变成别人那么温顺的样子,把脖子搁在门槛上等待甜蜜的枷锁。”
“不管你喜欢与否,你都是芒果街的,有一天你也要回来的。”
“他们不会知道,我离开是为了回来。为了那些我留在身后的人。为了那些无法出去的人。”
若说文学感觉是夸大了,不过可以当做给大人看的童话。
当移民者来到那个有着“大熔炉”之称的美国,他们面临的是种族歧视,孩子们天真的话语却最真实的反映出不同人种之间的歧视。移民者在不知不觉中被美国社会同化,新生的孩童甚至记不得也不了解自己家乡的语言与文化传统。同时,墨西哥人民们也存在着十分严重的男女不平等问题,更多的女人对于自己的不自由和没有社会地位并不感到愤怒,反而安于现状,找到一个富有的老公,一辈子守着擀面杖就很满意。一部分男人兢兢业业的工作,体贴温柔,但是还有一部分则无视女人的权力与尊严,剥夺女性的学习权利,禁锢女性的自由,甚至是家暴也习以为常。而埃斯佩朗莎则渴望成为像阿莉西娅一样,能够走出这个压制女性的世界,这条芒果街,希望拥有自己的尊严,成为一个独立的女性,而不再是男人的附庸,同时渴望能够依靠自己的努力改变这样的风气。

芒果街上的小屋的更多书评

推荐芒果街上的小屋的豆列