人生没有重来

Tamaru
2018-03-27 21:14:43
正如我在题目里说的,人生没有重来。
       故事的主角是一名39岁的男性记者,受雇于《纽约时报》。工作上,他是成功的。由于能力得到上级的认可,他受命前往阿根廷,调查一些鲜为人知的血腥往事。尽管过程挫折,但他完成了任务。回到美国以后,他将报道整理完成,等待刊发。生活中,他即将与一位错失多年、颇有共鸣的青梅竹马步入婚姻。正是在这人生得意之时,一位美若天仙的神秘女人出现了,他的心被打乱了,他的精神出轨了。他竭尽全力也没能忘掉那个女人,他在婚礼的当天晚上与新娘告别。也许是该遭报应,他“阴差阳错”地遭人刺杀“身亡”。于是故事峰回路转,主角开始了他的“重来”人生,时间倒回到数月之前。
       毫无疑问的,主角安德鲁先生在这难得的第二人生中,最大的愿望就是找到刺杀自己的凶手,避免再次被人暗杀的命运。他“娴熟”地将人生重新来过,一边暗地寻找凶手,一边再次展开了阿根廷之旅。正像蝴蝶效应一样,他的一个个决定,影响了命运的发展方向。他经历了九死一生,也获得了超前的成功,将前生未能查明的问题一一查清,找出了事件的真相。他回心转意,与妻子重归于好。在结婚的当天,他突然醒来,发现这一切不过是一场梦,自己身受重伤躺在医院,命悬一线。
       故事不算新颖,这个如此长的梦甚至有些扯。但作者用这个故事告诉了我们一个道理:人生没有重来,珍惜当下。
       我记得安德鲁说过这样一句话,他说:人的真爱,应当是与我们携手一生的人。是的,人生只有一次,珍惜当下拥有的才是真理。那些过眼云烟不过是阵阵春风,温柔而撩人。在这个世界上,有太多美好的东西撩拨着人的神经。想要什么,就要去追求,没错。但是你不可能把整个世界纳入囊中。有些东西啊,且让它随风而去,就像它来时一样。激起一阵涟漪,不留一丝痕迹。

2018.3.27

如果一切重来的更多书评