给自己一个行动的理由吧

今年就这样啊
2018-03-27 21:13:46

德国的数学王子高斯,在上大学的时候就体现出他高超的数学天赋,导师每天都会单独给他布置三道数学题。跟往常一样,高斯解答出来了前两道数学题,第三道题却把他给难住了。但他没有因此选择放弃,只思考了一秒,就开始攻克难题。令导师感到意外的是,高斯只用了一个通宵就解答出来了,而且这是连阿基米德也没有解答出来的难题,至今已经有两千多年了。导师不得不佩服高斯的天赋,也惊讶于他的行动力。

如果高斯因为遇到解不出来的题目,就此打住,不继续研究下去了,那么,他也得不到导师的高度赞赏。我想,这就是高斯真正行动的结果吧,不管有多难,不行动就不知道结果会怎样。高斯用行动告诉我们,行动不要从明天开始,而是从此时此刻开始!

最近,我刚好读了这本《从行动开始》。作者是日本的石田淳,他是研究日本行为科学管理的第一人。书中,作者石田淳通过真实案例,权威指导,深入讲解了行动的意义,以及分析了在我们的人生中,能够真正导出结果的只有行动。

于是,我对行动有了新的认识,人们无法真正行动起来的是因为存在“认知偏差”。所谓的“认知偏差”指的是自己总感觉自己不行,事情做不好,以致于无法对一切进行自我管理。

这也就是为什么很多人明明下定决心要做一件事情,结果总是以三天打鱼两天晒网的结局收场,为什么呢?因为只有想法没有坚持行动,而我们总是依赖自己的所谓想法,这样就很容易出现“认知偏差”,往往我们觉得自己对自己很了解了,但实际上自己的这种了解并不是很可靠的,认知跟事实不符这种情况很经常发生。

所以,人无法真正行动起来也不是因为自己的意志力不够,没办法坚持到底,归根结底就是自己认知存在偏差。书上说,每个人每天都会有700次的自动思考,正是因为“自动化思考”让我们产生了“认知偏差”,从而陷入了错误的认知误区。

拿回复微信消息来说,有些时候,往往对方稍微晚一点回复信息,或者是我们回消息过去之后,再也没有收到对方的回复时,我们可能就会瞎想,各种脑补画面都出来了。这个没回信息的人是不是讨厌我?是不是我刚才说的话让她不高兴了?怎么办啊,我还要不要再发个消息过去问问?诸如这种的自动思考,总是自以为的代入进去,就存在“认知偏差”。可是事实是什么呢,事实是对方因为手头上有事情要忙,一时半会没回信息,想起来要回复的时候,已经是第二天了,才没有再回信息而已。

“行动科学管理术”认为,无法取得理想结果的原因只有两点:

1、不知道应该如何行动起来?

2、虽然知道应该怎么行动起来,但不知道如何坚持?

那么,应该如何行动起来呢?书中用“MORS法则”来定义行动。

“MORS法则”包括以下四个要素。

M=Measured(可测评):这就像我们每个人领到手的工资,是用数字来衡量的。一个人有多少价值,赚多少钱一样。每家公司都有自己的薪资标准,老板也会按照你的工作经验跟工作能力给你所做的岗位定个薪资标准,你自己也能心里有数,我要花多少心思在工作上才能对得起老板给的这个钱。

O=Observable(可观察):只有能够观察到的,才可以称得上行为。比如我们看到刚出生的孩子,一天一个变化,这说明这孩子每天都在成长。再比如,要减肥的人,到底有没有瘦下来,站在体重秤上就一目了然了。

R=Reliable(可信任):是指行为的判断标准具有唯一性,不管多少个人从多少个角度来看,得到结果都是相同的。比如你开始养生了,评判的标准是:你开始不吃烧烤,不喝酒了,保温瓶里有红枣跟枸杞了。

S=Specific(可明确化):能看到切实的效果。比如你计划一个月要写完一本书,那么你每天要写多少字?早上开始写还是晚上才写?总之你的所有行为必须是很明确的。

作者石田淳告诉我们,只有当我们的行动符合这个法则,才知道要如何行动起来。

好了,现在来说一下,应该如何坚持行动?

1、要有具体的目标

石田淳在书上说,为了实现自己的目标,成为理想中的自己,我们需要的不是坚强的意志,而是从小做起的行动。

记得上大学的时候,就业指导课是我印象最深的。就业指导的老师说,每个人最好要有一个五年计划,规划一下这五年你要干什么,到什么高度。五年计划、三年计划,甚至是年计划、月计划,把每一阶段要做的事,具体化,确定好目标,朝着这个目标方向去一一实现。毕业三年到五年,就能看到同学跟同学之间的差距在哪里了。现在我毕业三年了,才彻底明白,老师说的是对的,以前还不以为然。只有愿望具体描述出来,朝着一个明确的目标前进,才能因实现愿望而感到幸福。

3、用行动列表进行自我管理

有人说,一天八小时的上班时间,我只需要花三个小时就能完成一天的工作量,这种高效率的工作方式,不得不让人羡慕。能高效的工作学习,这些人就是善于管理自己的时间,最重要的一点在于他们都有做行动列表,每一项行动,都在列表里体现出来,不管是在笔记本上写行动列表,还是用文档写,最终的目的是把每做完的一项划掉。

通过列表,我们能很清楚的看出自己每一天完成的进度跟效果,然后对自己的时间进行自我管理,这样不管是做什么事,都有效率。

4、培养新的习惯,不要超过三个

为什么培养新的习惯,不要超过三个呢?因为一开始把目标设定低一点,这样比较容易实现,我们也能获得成就感跟满足感,才会循序渐进一步一个脚印地开始行动。

比如我们要背英语单词,一天背三个就好;想要运动锻炼身体,一周锻炼三次就好;一天计划做三件事,完成了就好。然后完成了自己规定的事情之后,给自己一个奖励,没有完成,就给自己一个小小惩罚。

奖惩结合,是一种自我约束。我以前经常这么做,学生时代,数学学得特别不好,每次要考试的时候,都会告诉自己,这次要是能考及格,就奖励自己一件小礼物。目标设置低了,容易实现,也能自我满足,最终自我激励。

石田淳在书中说,即使我们知道如何行动,但很多人也只是想想而已,为什么呢?并不是自己意志力薄弱难以行动起来,而是会随波逐流,看别人都是这副德行,自己也就得过且过吧。或者是害怕面对失败,觉得自己所花的看不到结果,所以我们难以真正得到改变。

如果真的想要真正改变起来,就要改掉很多不好的习惯。比如不要过分依赖自己的意志力、勇敢面对困难、不随波逐流,做自己想成为的人。

这些,最重要的就是行动,只有改变“行动”,才能改变“人”!

有时候,行动胜过一切语言。

从行动开始的更多书评

推荐从行动开始的豆列